약 복용약·영양제
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.13

9개월 아기 변비에 유산균 고를 때 유의할 점??

이유식 중기 넘어가면서 변비가 올것 같은 느낌이에요. 수분섭취가 부족해서 그런걸까요. 그래서 유산균을 먹여보려고 하는데요. 제가 먹을 껀 아무래도 되지만 아이가 먹을거라 고르는데 고민이 좀 되요. 아기가 먹을 유산균 고를 때 주의할 점이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아기들 유산균은 드롭형태나 분유에 타먹이시는 가루 형태가 있습니다.

    유산균을 고르실 때는 균종과 균수를 비교하시는게 가장 도움이 됩니다.

    또한 아기가 예민하거나 유당불내증이 있다면 유당 등이 포함되지 않은 유산균을 선택하시는게 도움이 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 변비목적으로 먹이실거면 가성비 좋은거 골라서 먹여주시면 돼요. 유산균 균종과 함량에 따라 정말 다양한 상품이 나와있어요.약국 상품을 기준으로 해서 객관적으로 말하자면, 사실 비싼게 좋긴좋긴 하지만, 비타민도 먹여야되고 오메가도 먹이고 싶은데 유산균까지 비싼건 정말 부담되더라구요. 다른 건강상 문제 없고 계속해서 유지하며 먹여주실거면 적당한 가격대로 꾸준히 유지 시켜줄수 있는 베이비용 유산균을 구매해서 먹여주시면 좋겠어요. 그리고 아기가 잘먹어야 효과도 있는거니 과립형을 좋아할지, 츄어블정을 좋아할지 액상타입을 좋아할지를 잘 선택해야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유식을 시작하면서 변비가 오는 경우가 많습니다.

    아이의 유산균 제품 선택시에는 첨가물이 함유되었는지와 아이가 유당에 예민한 경우 유당이 함유된 제품인지 여부를 우선 확인하시길 권장드립니다.

    그리고 아이의 변비와 면역력두가지 효과를 위해 비피더스균과 람노서스 균들이 두가지 모두 적절한 비율로 함유되어 있는 제품이 좋으며 보장균수가 100억 이상 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비기가 보인다면 푸룬주스를 먹이시는 것을 추천드립니다.

    아직 만 1세가 되지않아서 고함량의 유산균을 먹기는 애매한 면이 있구요. 아기용으로 나온 유산균을 추천받아 드시는기 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유식을 먹이고 있으시군요.. 이유식을 먹는 동안에는 비피도박테리움과 락토바실러스가 골고루 섞인 제품으로 먹여주시는게 좋습니다. 원료를 어떤걸 썼는지에 따라 효과가 천차만별이므로, 믿을만한 회사의 제품을 고르시는걸 추천드립니다.

    수분섭취도 부족하지 않게 신경써주시는게 도움이 되실 겁니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 성인 유산균을 먹으면 안되고, 함량이 적은 아이 유산균을 먹어야 합니다.

    -성인 유산균이나 아이 유산균이나 배합은 큰 차이 없습니다. 다만 아이 유산균의 경우 배변활동에 도움을 주는 비피더스균이 성인유산균보다 살짝 더 들어있습니다.

    -품질이 낮은 경우 보장균수도 적고, 대부분 설탕이 들어있어 효과를 보기 어렵습니다. 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 개인적으로 배변활동에 도움이 되는 비피더스균이 많은 유산균으로 드시모O 아기용 제품을 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9개월 아이면 드롭형태로 드시는 제품도 있고 아니면 가루형태의 제품도 있습니다

    유산균을 고르실 때 가장 유의하실 점은 보장균수를 확인하셔야 한다는 점이며

    어떤 균주가 아이에게 맞을 지 모르나 변비에는 비피도박테리움이라는 종의

    유산균주들이 도움이 된다고 알려져 있습니다

    부원료로 비타민D가 포함된 제품도 있고 하니 전문가의 상담을 받아

    자세한 제품을 추천받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요