기타 고민상담고민상담
도덕적인말똥구리53
도덕적인말똥구리5322.12.01
평정심을 되찾는 방법이 있나요?

심리적으로 평정심을 되찾고 판단력을 되찾는 방법이 있을까요? 일의 순서도 잡기 어려운 심경에 놓일때도 있고 그럴때 잠을 자긴 하는데 본래의 컨디션으로 돌아오는 방법을 잘 모르겠어요. 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 평정심을 되찾기 위해서는 일단 심호흡을하면서 마음을 진정시킵니다. 그 후 무슨일을 먼저 해결해야할지 마음으로 정하세요

  • 안녕하세요. 강력한들소44입니다.

    저도 얼마전에 심리상담센터를 통해서 상담을 받은 적이 있습니다.

    최근 1년동안 어려운 과정을 겪으면서 업무적인 스트레스까지 더해져서 정신적으로 많이 힘들었습니다.

    무언가 하기에 너무 귀찮고, 무기력하고, 무엇을 먼저 시작해야할 지 모르겠고

    이전과 전혀 다른 저를 마주치게 되어, 심리상담센터를 방문했습니다.

    심리상담센터에서 상담하며 털어내보는 것도 좋다고 추천드리고 싶으나,

    일단 제가 상담하면서 센터에서 제안해 준 호흡법이 아주 많은 도움이 되었습니다.

    평정심과 판단력, 갑작스런 짜증과 화가 날때마다

    코로 숨을 최대한 들이마신 후, 입으로 최대한 천천히 몸이 이완되는 느낌을 받으면서 반복적으로 하니

    마음이 생각보다 편해지는 것을 느낄 수 있었습니다.

    더불어 센터에서 추천해 준 나에게 쓰는 일기를 통해서 지나쳐버린 본인의 감정에 마주쳐보는 것도 좋은 방법으로 소개해주었습니다.

    오늘 하루 있었던 일과 그 감정을 일기처럼 쓰고, 그 자신을 위로해주는 말을 쓰면서 오로지 그 감정을 느껴보는 것도 일기를 쓰는 동안 힘이 되었던거 같습니다.

    때로는 주변에 좋은 일보다 힘든 일이 더 많이 일어나는 거 같습니다.

    왜 나한테만 이러지 하는 생각으로 인해서 더 자신을 힘들게 하는거 같다는 생각이 요즘에 많이 들고 있습니다.

    그리고 너무 나 자신에게는 솔직하지 않구나, 매몰차게 하는구나라는 생각도 들어서 자신을 위로하고 타이르고 하는 법도 터득하면서

    에너지와 컨디션을 끌어올리는 거 같습니다.

    질문자님도 얼른 훌훌 털어버리고 원래의 컨디션을 찾으셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 의연한참새123입니다.

    저도 종종 그런 경우가 있는데요. 그럴 때는 산책을 하거나 명상을 하는 방법으로 원래의 컨디션으로 돌아오고자 합니다.

    한번 시도해보세요!! 아니면 요즘에는 마음 관련한 프로그램들 지원해주는 것도 많으니까 상담 같은 것도 받으면 효과가 좋다고 하더라고요.

    행복하셨으면 좋겠습니다.