희죽희죽
희죽희죽22.08.28

형사드라마같은데서 나오는 영장실질심사란 무엇인가요?

영장실질심사란 무엇인가요?

영장실질심사는 범죄해결과정에서 나오는걸로 아는데

이 영장실질심사는 왜하는것인지와 이것의 근본적인 의미가 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    영장실질심사란 검사로부터 구속영장을 청구받은 판사가 피의자를 직접 심문해 구속 여부를 결정하는 제도를 말하는 것입니다.

    한마디로 구속 전 피의자 심문입니다.

  • 안녕하세요. 청초한가재84입니다.

    영장실질심사는 판사가 구속영장을 발부하기 전에 구속사유 유무를 판단하기 위해 피의자 앞에서 심문하는 제도입니다

  • 안녕하세요. 명랑한소24입니다.

    검사로부터 구속영장을 청구받은 판사가 구속영장을 발부하기 전에 피의자를 불러 직접 심문한 뒤, 영장의 발부 여부를 결정하는 제도를 말한다.