짙푸른벌새220
짙푸른벌새22021.04.30

누렇게된 흰티 하얗게 만드는방법?

소금을 표백제로
빨래 삶을 때 표백제로.....
오래된 면티나 내의는 삶아도 누런채로 있는 경우가 많다.
이럴때 소금을 1-2스푼 넣고 삶으면 속옷이 하얗게 된다.

이외에 다른방법은없나여?

  • 저도 비슷한 경험이 있어요. 비싼 옷이었는데 버릴순 없으니 스트레스 받더라구요.

    그래서 인터넷 찾아서 어느정도 효과보고 제가 직접 해본내용으로 올려드립니다.

    1. 옷이 들어갈 사이즈의 세수대야(안되면 그 부분이라도 푹 담글 수 있는 사이즈), 중성세재, 과탄산소다를 준비합니다.

    2. 대야에 미지근한 물 50도 가량으로 온도를 맞춘다.

    3. 세제(종이컵 반컵), 과탄산소다(종이컵 반컵) 을 대야에 넣고 잘 풀어준다.

    4. 이염된 부분을 대야에 넣고 조물조물. 약 30분 방치 (물의 온도가 내려가면 뜨거운물 보충)

    5. 약 30분 후 조물조물 해서 빨고 깨끗한물로 헹궈낸다. (얼룩이 많으면 조금 더 방치하세요)

    6. 헹궈냈는데도 얼룩이 남으면 햇볕에 하루정도 말려주세요.

    위 방법대로 하시면 완벽하진 않아도 충분히 효과 보실 수 있어요.

    이상입니다~

  • 베이킹 소다에 담그기.

    싱크대나 대야에 따뜻한 물 4리터를 받아 베이킹 소다 1컵(250ml)을 푼다. 베이킹 소다가 녹을 때까지 잘 섞고 난 뒤, 때묻은 흰 옷을 담근다. 이때 옷이 각각 완전히 잠기게 한다. 약 8시간 동안 담가둔다.

    • 베이킹 소다는 빨래를 표백시키고 악취를 없애주는 등 다양한 장점이 있다. 그리고 베이킹 소다는 경수를 연수로 바꾸어 준다. 따라서 경수로 빨래를 하더라도 베이킹 소다를 사용하면 미네랄로 인한 얼룩이 잘 생기지 않는다.

    미백 치약 사용하기.

    베이킹 소다190 ml, 미백 치약 , 베이킹 파우더 1/2컵(125ml), 소금 1/4컵(60 ml), 백식초 2컵(500 ml)을 섞는다. 거품이 일 때까지 잘 섞는다. 오래 되고 때가 탄 흰 옷을 담가 3-4시간 담가 놓았다가 찬물로 헹군다.

    • 미백 치약은 젤보다 반죽처럼 되어 있는 제품이 표백 효과가 뛰어나다. 미백 치약 역시 베이킹 소다가 들어 있다.

    레몬즙에 담그기.

    커다란 냄비에 물과 레몬 1-2 조각을 넣은 후 센불로 끓인다. 불을 끄고 흰 옷을 한 시간 동안 담가 둔다.

    • 레몬을 반으로 자르지 말고 조각조각 자른다. 레몬의 과육을 최대한 노출시켜 안에 들어 있는 즙이 배어 나오게 하기 위해서이다.

    아스피린 사용하기.

    뜨거운 물 8리터에 325mg 짜리 아스피린 다섯 알을 녹인다. 여기에 빨래를 8시간 가량 담가둔다. 반드시 빨래가 물에 완전히 잠기게 한다.

    • 아스피린을 으깨서 물과 섞으면 빨래가 표백되는 속도가 빨라진다. 그리고 물에 직접 닿는 면이 많아져 더 빨리 녹는다.

    • 세탁기에 바로 아스피린을 두 알 넣고 돌려도 되지만 아스피린을 탄 물에 빨래를 미리 담그는 것이 더 좋다.

  • 싱크대나 대야에 따뜻한 물 4리터를 받아 베이킹 소다 1컵(250ml)을 푼다. 베이킹 소다가 녹을 때까지 잘 섞고 난 뒤, 때묻은 흰 옷을 담근다. 이때 옷이 각각 완전히 잠기게 한다. 약 8시간 동안 담가둔다.

    • 베이킹 소다는 빨래를 표백시키고 악취를 없애주는 등 다양한 장점이 있다. 그리고 베이킹 소다는 경수를 연수로 바꾸어 준다. 따라서 경수로 빨래를 하더라도 베이킹 소다를 사용하면 미네랄로 인한 얼룩이 잘 생기지 않는다

  • 전에 다른 분께 답변 드렸던 내용이지만 도움이 되실까 하여 다시 답변 드립니다 :)

    과탄산소다로 적지않은 효과를 보실 수 있으세요.

    과탄산소다를 따듯한 물에 풀어 완전히 녹여주시고 옷들이 잠길만큼 담궈두었다가, 십여분 후 일반 세탁 해주시면 표백효과가 있습니다:)

    저도 얼마전에 락스보다 순한 성분인 과탄산소다를 사용해서 올 여름 입을 흰옷 하얗게 세탁해두었어요.

    다만 심하게 오염된 부분은 한번에 표백되지않아서 여러번 같은 방법으로 반복했어요 :)

    이쁜 옷 오래 입으시길 바랄게요!

  • 소금을 표백제로
    빨래 삶을 때 표백제로.....
    오래된 면티나 내의는 삶아도 누런채로 있는 경우가 많다.
    이럴때 소금을 1-2스푼 넣고 삶으면 속옷이 하얗게 된다.

    이외에 다른방법은없나여?

    1.옷감이 좀상하는 방법이지만 저같은 경우는 락스를 물에 일정량 풀어서 담가두었다가 세탁을 하면 누렇게 된것이 많이 빠지긴하더라구요 대신에 옷감이 상하는방법이라 너무사용하면 옷감이 녹으니 참고하시기바랍니다! 답변채택부탁드려요

  • 쉽게 제거하는 방법은

    1차로 베이킹소다로 면포에 약간의 물을 적셔주면서 살살 닦아 내면

    섞여 있는 기름성분이 녹아내립니다.

    그리고 식초로 살살 닦아 내면 그 누렇게 된 얼룩이 녹아내립니다.

    마지막으로 주방용세제로 씻어내면 됩니다.

    베이킹소다와 식초는 슈퍼에서 아주 싸게 판매합니다.

  • 무늬가 없는 흰색 면티라면

    락스를 물에 조금 희석하신뒤에

    일정시간 담궈두셨다가 세탁하시는게 가장 빠릅니다.

    세탁은 꼭 단독세탁하시구요.

    미지근한물이나 냉수에 담궈두시면 될거예요.

    손상되기 쉬운 소재거나

    고가의 옷이라서 락스에 담그는게 꺼려지시면

    세탁소에 맡기시면 깔끔하게 세탁되실거예요.

  • 안녕하세요. 떳떳한검은꼬리254입니다.베이킹소다를미지근한물에녹여서 한30분정도담가두면색이새거처럼은되지않아도입을수는있어요