양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.01

아이가 너무 내성적이어서 말수가 없어요

초등학생 저학년 아이인데 너무 내성적이예요

초등올라가면 나아질까 했는데 친구도 거의 못사귀고 묻는말도 대답안하려고 하네요

어렸을땐 태권도도 다니고 활발했는데 이젠 방에서 안나오려고 합니다 무슨일이 있었던거도 아닌데요

상담을 받아야겠죠?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아직 사춘기도 아닌데 방에서 안나올려고 하니 부모님께서 걱정이 많이 되시겠습니다.아이가 말이 없을때는 부모가 수다장이가 되어야 한다고 하던데 아이가 말을 하려고 하지 않으니 그것도 힘드시겠네요..그래도 아이에게 어떤 일이 있었는지 알아볼 필요가 있고 말을 하지 않는 이유도 살펴봐야겠습니다.부모님께서 아이와 공통적인 운동이나 놀이등을 찾아서 함께 시간을 보내는 것이 어떨까요?

    캠핑이나 음악공연,미술전시회등으로 아이가 마음의 문을 열 수 있도록 도와주시고 심리상담치료도 한 번 받아보시길 추천드립니다.아이의 마음을 알아야 부모님이 도와줄 수있으니 먼저 아이와 소통 할 수 있는 방법을 찾아보는 것이 도움이 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    내성적이라는것이 꼭 나쁜것만은 아닙니다. 내성적인아이는 혼자있는 것을 통해서 에너지를 충전합니다. 하지만 대인관계에 문제가 있거나 자기 표현이 되지 않는다면 조금 더 세심히 관찰할 필요가 있겠습니다. 특히 남자 아이들은 클수록 말수가 줄어들고 사춘기 접어들면 더 혼자있고 싶어하는 경향이. 있으므로 혹시 사춘기가 빨리 온것은 아닌지 살펴 봐주세요. 그리고 담임 선생님과 상담을 통해 교우 관계나 학교 생활에 대해 알아보는것이 우선이라 생각됩니다. 엄마가 생각하는것이랑 다를수가 있으니까요. 정말 아무 이유없이 대인관계 까지 어려울 정도면 상담을 해보시길 권유합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 초등학생 저학년쯤이면 자녀에게 무슨 일이 있었는지 부모가 모든 것을 다 알 수는 없습니다. 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    어렸을 때 활발했던 아이가 갑자기 말도 안하고 방에서 안나오려고 한다면 아이에게 정서적으로 큰 변화가 생겼다고 볼 수 있습니다. 부모님은 모르는 무슨 일이 있지 않은지 대화를 나눠보시고 큰 문제를 알아내지 못하셨다면 전문가의 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 성격의 아이는 부모님께서 질문을 수시로 해주어 아이가 자신의 생각을 말을 할 수 있도록 유도를 해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방에도 안나오고 갑작스럽게 행동의 변화가 있을때는 상담을 받아보는것이 좋으며

    가족에게 못하는 이야기가 있을수도 있기에 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    그리고 학교 담임 선생님과 상담을 통해 아이의 학교 생활에 대해서도 점검해 보셔야 할 것 같아요.

    아무 진전이 없으면, 상담을 진행해 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적이고 말수가 적다라고 하신다면

    아이가 자신감을 기를 수 있도록

    아이에게 아낌없는 칭찬을 보내주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 대화를 나누는 것은 매우 중요합니다.

    아이가 편안하고 안전한 분위기에서 이루어져야 합니다.

    아이의 관심사에 대해 물어보고, 그것에 대해 이야기해 주세요.

    아이가 말하고 싶은 것을 잘 들어주면서, 생각과 감정에 대한 이해를 나누는 것이 중요합니다.

    너무 걱정돼신다면 ,전문가와 함께 상담을 받으면서, 아이에게 도움이 될 수 있는 방법을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 감정이 어떠한지에 대해서 알아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    즉, 마음의 상처를 받았다면 그 마음의 상처를 돌보아 주어야 한다 라는 이야기 입니다.

    아이와 대화를 나누어서 아이의 힘든 부분이 무엇인지, 왜 방 안에서 안나오려고 하는지 그 이유를 들어보도록 하세요.

    아이의 기질이 내성적 이라면

    일단은 아이의 있는 그대로의 기질을 인정해주세요.

    내성적인 아이의 특징은

    새로운 환경과 새로운 사람에게 적응하기 매우 힘들어 합니다.

    그렇기 때문에 아이에게 익숙해질 시간을 충분히 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소극적인 아이의 경우 성향일 가능성이 높습니다. 이때 아이의

    성격을 무리하게 변경하려고 다른 사람들과 일부러 놀게 하거나 다그치는

    행동은 아이에게 스트레스 및 불안감을 초래할 수 있습니다.

    아이의 성향을 존중해주시되 차츰차츰 여러사람들과 어울릴수 있는 활동을

    권유해보세요. 구기종목이든 놀이터 등을 자주 경험시켜보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 자신감을 키울 수 있는 긍정적인 상호작용을 해 주시고 아이의 작은 이야기라도 잘 공감하여 들어주세요 시간과 여유로운 마음으로 아이와 소통하며 기다려 주시는 것도 좋을 것 같습니다

    감사합니다