감액완납후 ci보장 80세 만기시 해약금 있나요?

유니버셜ci종신보험에 다른 특약은 없고 ci추가보장만 들어가 있습니다.

월 10만원 11년 납입중이고 총납입금액은 1300만원입니다.

1. 만약 이 보험을 감액완납후 유지를 하면 1300만원이 주계약에 그대로 남아 있는건가요?

2. 감액완납후 보험료 납입이 끝나는거로 아는데 이상태로 10년 혹은 20년동안 유지를 한다면 1300만원만에 대한 이자가 지금부터 붙는건가여?

3. 10-20년후 해지시 해지환급금이 있나요? 있다면 얼마정도 될까요? 납입한 1300만원을 돌려 받을 수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

엠금융서비스/영업부

안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

네 있습니다. 감액완납상품의 경우 예전 종신보험상품이고 그상품의 환급률기준으로 환급금이 쌓입니다 감액완납도 마찬가지입니다

    안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    1번 주계약 즉 사망보장도 줄어 들어요,감액완납이란 지금까지 11년간 낸 보험료만큼에 해당하는 사망보장을 하는것을 말합니다

    2. 네

    3. 감액완납이 되었다면 보험사에 물어보세요 지금 해지한다는 가정하에 해지환급금이 얼마 발생하는지.... 10년 혹은 20년 후에는 지금의 해지 환급금에 이자가 붙어요

    그래서 설계사들이 종신보험을 저축보험인양 판매를 하는것입니다

      안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

      1. 회원님 총 납입금액의 해지환급금 만큼 주계약을 감액하고 완납하게 됩니다.

      중간 해지환급률에 맞춰 납입하신 1300만원이 손해를 본다고 보시면 됩니다.

      2. 주계약이 줄었으니 그 이후 요율로 새로이 적용되죠.

      3. 감액완납 후 도표산출 새로 확인 해보셔야 됩니다.

      🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        잘못알고 계신것 같습니다.

        납입한 금액은 해약환급금이랑은 다릅니다.

        납입한 금액은(사업비+보장비 등등)이 포함되서 나가는 돈이고..

        해지환급금은 가입시 유지 년도에 따라서 어느정도 쌓이는지 설계서에 있었을 겁니다.

        가입당시 몇년납이셨나요?

        보험사마다 상품이 다르지만..

        일반적으로 종신보험은 확정이자이며.. 납입완료 하고 즉 20년정도 지나면서 부터 원금이 됩니다..

        고객센터로 문의해보세요~

          안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

          1 감액하여 (부분해지하여 나오는 해지환급금으로) 완납하는상품입니다 1300만원이아니라 조금 줄어들고남습니다.

          2 네 붙긴 붙는대 엄청 느리고 엄청적습니다

          3 있습니다 언젠간 무조건 1300 받으실수있습니다만.

          그냥 해지해서 그돈 은행에 적금해두시는게 훨씬빠르게 원금도달하실겁니다

            (주)지니어스

            안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

            일단 종신보험은 저축보험이 아닙니다.

            지금 1300만원을 저축한게 아니라 사망보장 때문에 보험사에 '지출'을 한거에요.

            감액완납은 특약을 일부 해지후 나오는 해약환급금으로

            남은 기간에 대한 보험료를 내버리는 방법입니다.

            해약환급금은 줄어들 수 밖에 없고, 보장도 일정부분 줄어드는거에요.

              안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

              특약삭제나 가입금액을 감액하면 그 당시 해지 환급금이 발생됩니다.

              기납입보험료 또한 줄어드는건 당연합니다.