음주운전 접촉사고 관련해서 질문드립니다

신랑이 음주해서 대리운전을해서 아파트 입구까지왔습니다 대리기사가 입구에서 주차를 제대로 안해주고가서 신랑이 운전석으로 바꿔서 안았고 신랑차가 엑셀을 밞자마자 택시랑 접촉사고가 났습니다 50m도 안갔습니다~ 보험회사에 전화하기도전에 경찰서에 신고를해서 음주운전으로 벌금이랑 면허취소까지 되게 생겼는데 어떻게 벌금이랑 운전면허 취소 안되는 방법이있을까요?음주측정은 0.14나왔습니다.음주운전 할려고 한것도 아니고 주차만 바로 할려고 했는데 너무 억울합니다 ~방법을 아시면 답변 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

50M 정도 운전을 하다 사고가 난 것이기 때문에 음주 운전 사고에 대해서는 어쩔 수 없어 보입니다.

음주 수치로 볼때 면허 취소 사유이며 면허 취득에 대해서도 유예기간이 있을 것 입니다.

택시쪽 대인 피해 상황에 따라 벌금형 이상의 형사적 처벌을 받게 될 것입니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주차를 하기 위해서 운전을 한 경우라고 하여도 이에 대해서는 주행을 한 것이므로 음주운전에 해당하고 관련하여 혈중 알콜 농도가 매우 높아 취소를 면하기 어렵고 처벌도 다소 중할 것으로 별다른 방법을 찾기 어렵고 이를 경감할 수 있다고 하는 다른 전문가 들을 유의하시기 바랍니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      위와 같은 사정을 설명하며, 감형을 요구할 수는 있겠으나 50m도 안 갔더라도 음주한 상태에서 운전을 한 것은 명백하기 때문에 처벌을 면하기는 어렵습니다.