식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

포도 블루베리 아사이베리의 성분차이가 무엇인가요?

포도 블루베리 아사이베리 생긴게 비슷한데 맛은좀 다르네요

각각 성분이랑 어떤 영양소가 있고

먹었을때 어떻게좋은지.알려주세요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 보랏빛의 대표 베리류는 블루베리, 아사이베리, 아로니아베리 입니다. 베리류에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 특히 보라색 베리에 더 많이 들어있는데, 이것은 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 콜레스테롤을 억제해 심혈관 질환과 뇌졸중을 예방함은 물론 눈 건강에도 도움을 줍니다.

    블루베리는 베리 중에서도 가장 보편적인 베리류입니다. 블루베리는 포도보다 약 30배 더 풍부한 안토시아닌 성분으로 안구 노화를 방지해줌은 물론 백내장과 눈의 피로감을 풀어주는 효능을 가지고 있습니다.

    아사이베리는 ‘브라질의 복분자’ 로 통합니다. 브라질 야자수 나무의 열매인 아사이베리는 원주민들이 생존을 위해 즐겨먹은 열매였는데, 폴리페놀이 레드와인의 30배, 블루베리의 18배가 함유되어 있어 ‘슈퍼푸드’ 로 각광받고 있습니다.

    특히 남성에게 좋은 보양식으로 알려진 복분자와 같은 효능을 가지고 있는데, 정력과 노화방지에 좋은 비타민 E 성분이 장어의 약 6배 정도 함유되어 있다고 하는데요. 그러나 아사이베리에는 과당이 많이 들어 있기 때문에 당뇨가 있는 사람은 적정량 이상 섭취하지 않는 것이 좋고 위장이 약한 사람의 경우 복통을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

    보라빛 과일등은 대체로 안토시안닌이 풍부해서 활성산소를 제거하고 노화 방지 및 콜레스테롤 억제 심혈관진활과 뇌졸증을 예방하고 눈건강에 도움이 됩니다.

  • 블루베리는 포도보다 약30배 풍부한 안토시아닌 성분을 가지고 있습니다,

    백내장,눈의 피로감을 개선시켜 줍니다,

    아사이베리는 슈퍼푸드 중 가장 영양이 풍부한 식품입니다.

    철분, 비타민B1,비타민C가 많이 함유되어 있습니다.

    포도에 많이 함유된 비타민 B군은 중요한 신체조절대사에 관여하고,

    B1은 심혈관계의 안정, 다발성 신경염의 방지, 포도주에 함유된 B12는 항빈혈과 지방변성억제 작용합니다.

    출처 이달의 이슈 농업기술 (rda.go.kr)

    베리류 비교/차이점, 효능, 장단점, 안토시아닌 함량 순위 (+블루베리, 아로니아, 아사이베리, 엘더베리, 블랙커런트) (tistory.com)