기타 고민상담고민상담
고매한멧새179
고매한멧새17920.09.19

저는 왜 이렇게 한심할까요..?

현재 고등학생 1학년인데요..

저는 저 스스로가 너무 한심한거 같아요.

분명 중학교 때 공부 안 해서 고등학교와 서 정신 차리고 공부하자고 다짐했는데 바뀌는 건 없고 계속 핸드폰만 잡고 자기합리화만 하면서 공부는 계속 미루고 시간은 계속 흘러가고 성격도 더 나빠지는건지.. 분명 친구도 노력해서 얻어낸 결과에도 진심으로 응원도 못할망정 괜히 싫증 나고 이런 생각들 때마다 너무 한심하고 자괴 감들고 나는 스스로 이뤄낸 것들이 없어서 열등감에 찌들어있나 그런 생각도 들고 자존감도 낮아서 부모님한테 괜히 짜증 내고 밖에서는 아무 말도 못 하면서.. 이런 한심한 나 자신이 바뀔 수 있을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신미상 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고등학교 1학년은 학교 적응이나 성적, 진로 등으로 고민이 가장 많아지는 시기입니다.

    글을 읽어보니, 무말랭이33님은 마음이 참 여리고 착한 친구인 것 같네요.

    공부, 핸드폰, 친구, 자존감, 부모님 등 모든 문제를 남 탓을 하기보다 스스로 탓하고 있는 것을 보면 말이지요.

    스스로 문제의 심각성을 자각하고 있다면, 개선할 여지도 충분히 있습니다.

    글이 조금 길어질 수도 있지만, 찬찬히 읽고 스스로 잘 생각해서 실천해보시기 바랍니다.

    무말랭이33님이 이야기한 모든 문제들은 '자신에 대한 불만족'과 관련이 있는 듯 보입니다.

    그러니, 자신의 생각과 행동을 하나씩 바꾸어나가는 습관을 가져보시기를 바랍니다.

    우선 핸드폰 사용량이 학업 등에 큰 방해를 주고 있다고 생각된다면, 스스로 이것을 통제하는 습관이 필요하겠지요.

    - 하루에 내가 핸드폰을 얼마나 사용하고 있는지?

    - 어떤 용도로 사용하고 있는지?

    - 핸드폰 사용이 지금 나에게 중요한 일인지?

    등을 꼼꼼히 한번 생각하고 체크해보시기 바랍니다.

    막연히 내가 핸드폰을 많이 사용하고 있는 것 같다고 생각하는 것과,

    실제로 내가 사용하는 시간이나 용도를 직접 확인하는 것은 크게 다른 결과를 가져올 수 있습니다.

    만약 크게 필요하거나 중요하지도 않은 일에 핸드폰을 사용하는 시간이 지나치게 많거나,

    핸드폰 사용에 학업 등의 시간과 집중력을 온통 빼앗기고 있다면,

    최소한의 기능만 갖춘 핸드폰으로 교체하거나, 일정기간 또는 하루의 일정시간 동안 사용하지 않는 방법 등을 실행해 볼 수 있을 겁니다.

    요즘같은 때에 이것은 대단한 용기와 결단력이 필요한 일이기는 하지만,

    그만큼 현재의 시간을 더욱 소중하게 사용하겠다는 자신의 의지를

    스스로 다짐하고, 주위에 알리는 계기가 될 수 있습니다.

    그리고 그동안 핸드폰에 매달렸던 시간을 학업과, 친구관계, 부모님과의 대화에 더 쏟아보시기 바랍니다.

    그렇게 한 달, 두 달, 한 학기, 1년을 보냈을 때, 과연 어떤 변화가 있을까요?

    한 가지 주의할 점은, 굳이 이렇게까지 해야 하는 이유는 좋은 대학을 가기 위해 3년을 희생하기 위한 것이 아니라

    무말랭이33님의 소중한 학창시절을 더욱 즐겁고 의미있게 보내기 위해서라는 점을 상기하는 것입니다.

    부디, 현재의 시간과 자신을 소중하게 생각하고, 아름다운 학창시절을 보내시길 바랍니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고태경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 변화되실수 있습니다

    저도 질문자님과 같은 나이에 공부안하고

    쉬는시간마다 밖에나가고 엎드려자고

    인강보는척 컴퓨터하고...^^

    뒤늦게 철들은후 공부했어요

    그렇지만 돌아보면 그때 질문자님과 같은 나이에 제가 공부를했다면....이라고 후회할때가 있습니다

    무엇이든 때가 있다고들 하죠

    지금은 학생의 본업인 학업을 할 시기인것은 부정할수 없는 사실입니다

    꿈이 있으신가요?꿈을 가지시고 그꿈을 위해 계획하시고 생활하세요

    응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상에 성공한 사람들은 정말 많습니다.

    그런데 그분들의 특징을 보면 어릴적 어려움을 극복한 경우도 있고, 어릴적부터 승승장구 했던 분들도 있습니다.

    어떤 분은 가난이라는 어떤 이는 학벌이라는 어떤 이는 관계에서 부족한 모습이 있기도 하지만

    결과적으로 성공한 사람들은 하나의 공통점을 가지고 있다고 생각합니다.

    '나 자신을 믿고, 사랑한다' 는 것이죠.

    세상에서 나를 가장 잘 아는 사람은 나 이지 않을까요?

    말랭이 님의 말씀처럼 부족한 모습들이 보일 수 있습니다. 세상에 완벽한 사람은 없으니까요.

    그런데 그런 부족한 모습에 불평과 불만을 이야기 하는 사람과

    그 부족함을 하나라도 깨트리고 부족하지 않은 모습으로 바꾸려고 행동하는 사람의 차이는

    시간이 흘러야 알 수 있는 것 같습니다.

    지금 이야기 하신 부족한 나의 모습에 대해

    어떻게 조금씩 개선할 수 있을지 한번 실행을 해보는 건 어떨까요?

    작은 목표를 세워서 그것들을 하나씩 해결해 가는 건 어떨까요?

    문득 그런 생각이 드네요.

    매일 아침과 저녁에 거울을 보며

    나를 믿는 다고, 나를 사랑한다고 한번 이야기 하면서 나를 안아주는 그런 행동을 해보는 건 어떨까 하는 ...^^

    나를 먼저 사랑하고 믿을 수 있는 시간을 가져보며 좋겠습니다.

    응원할께요