영양제약·영양제
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.07.03

비타민C 메가도스를 할 경우 가루가 아닌 알약 형태를 섭취해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 주변에서 비타민C 메가도스를 하는 분들이 많은데요, 대부분 가루 타입으로 드시더라고요.

지금 집에 있는 게 알약 타입의 비타민C인데요, 가루가 아닌 알약 타입으로 비타민C 메가도스를 해도 괜찮은지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨를 알약으로 메가도스요법을 하셔도 괜찬습니다,

    가루는 드시기 편하다는 이점은 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가루가 아닌 알약 타입으로 비타민C 메가도스를 해도 가능하나 정제 타입의 경우가루 타입보다 위장에 자극감이 더 클수 있기에 위장이 약한 경우 복용에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제형이 중요하지는 않습니다. 아무래도 고함량을 드시기에는 알약보다는 가루가 편리하긴하죠. 메가도즈를 하실 때는 결석 위험성 최소화를 위해서 항상 물은 자주 드셔주시고요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C메가도스 요법은 1일 3g 이상의 비타민C를 복용하는 것으로 비타민C의 용량만 맞추면 되기 때문에 가루던 알약이던 제형은 큰 상관이 없습니다.

    다만 흡수율을 높이기 위해 아침, 점심, 저녁으로 시간대를 나눠서 복용하는 것이 좋으며 속쓰림을 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 흡수되지 않은 비타민C가 위장관에서 설사를 일으킬 수 있으므로, 해당 부작용이 나타나면 용량을 줄이는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 어떠한 형태로 복용하는지는 크게 중요하지는 않으며 복용하는 사람의 마음립니다