이비인후과건강상담
충실한콜리28
충실한콜리2821.03.15

갑상선 결절을 치료한지 10년이 넘었는데 재발가능성이 있나요?

10년전 목쪽이 부어올라 병원가서 사진찍고 보니 물이 찼다고해서 실린지로 물을빼고 검사했는데 다행히 양성이라 물만빼고 약은 따로 안먹었었습니다 근데 요즘들어 자고일어나면 혀가 이빨자국이 남아 마치 상어모양으로 되어있고 시간이지나면 돌아옵니다 이게 갑상선 문제라고하던데 약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑상선 결절로 문의주셨습니다.
    발생원인은 아직 잘 안열려져 있으며, 증상도 대부분 없고 드물게 결절이 커지는 경우 식도나 기도를 막는 증상이 나타날 수 있습니다.
    특별히 갑상선 결절이나 암에 좋은 식이요법은 없습니다.
    정기적으로 결절크기와 더불어 검사 받아보시며 암으로 변화여부를 살펴보시는 것이 가장 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 단순 낭종은 재발 가능성 매우 낮으며, 암으로 진행 하지도 않습니다. 또한 갑상선 기능에도 영향을 주지 않기 때문에 말씀하신 증상들이 10년전 갑상선 낭종 재발로 인한 것으로 보기는 어렵습니다. 갑상선 기능 이상으로 검사를 원하신다면 가까운 병원을 내원하여 혈액검사로 간단히 확인가능합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 경험한 증상은 갑상선 이상과는 전혀 관련 없는 증상으로 보입니다. 갑상선 낭종을 진단 받으셨던 것으로 보이고 양성이라면 재발하지는 않습니다. 혀에 자국이 나는 것은 이비인후과나 치과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림