한의학건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.04

배가 더부룩 하고 가스가 자주 차면 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

음식을 조금만 많이 먹어도 소화가 잘 안되서 고생하고 있습니다.

배에 가스가 많이 차구요.

평소 한식을 좋아 하는데 고기를 많이 먹지는 않구요

어떻게 해야 할지 고민입니다.

한방으로 치료나 예방이 가능할까요

  • 안녕하세요. 기능성 소화장애로 생각되며 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약 치료를 통해 저하된 소화력 및 흡수력을 올려 증상을 회복할 수 있겠습니다. 평소 생강차를 꾸준히 드셔보시는 것도 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 콩·옥수수·양파·양배추·식초 등의 자극성 식품은 잘 흡수되지 않으면서 발효가 가능한 탄수화물이 포함되어 있어서 가스를 만드는 장내 세균의 좋은 배지가 되어 장내가스를 많이 만듭니다. 따라서 이런 음식들은 피하시는게 좋습니다. 더불어 소화기에 대한 치료를 받으시면 더욱더 속이 편할 것 같습니다. 한의원에서는 침 뜸 약침 부항 추나(흉추, 내장기) 한약 등으로 치료가 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    원래부터 소화기능 다시 말해서 위장기능이 좋지 않은 것 같읍니다.

    증상이 심할 때는 침구치료를 받으시면 좀 좋아질 것인데

    원래 약하신 분들은 호전속도가 더딥니다.

    웬만하면 증상이 자주 반복된다면

    상담진찰을 받으셔서 거기에 맞는 한약복용과 함께 침구치료를 병행하시는 것이

    좋을 것입니다.

    그리고 평상시에도 밀가루나 소화에 지장을 주는 음식들은 피하시고 스트레스나 신경을

    많이 쓰는 것도 삼가하시는 것이 좋을 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다