반려동물 건강반려동물
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.09

새끼고양이 예방접종은 몇개월부터 해야되나요? 눈뜨지못한 상태에서 사람 손에 커도 괜찮나요?

반려동물 종류
고양이

지인의 고양이가 새끼를 낳아서

한마리 입양할까하는데

새끼고양이들의 예방접종은 몇개월 후부터 가능한건가요?

그리고 아직 새끼고양이들이 눈을 뜨지 못한 상태라던데

이런 시기에 어미 손을 떠나 사람들 손에서 길러져도

큰 문제가 없는 것인지 궁금합니다

제가 직접 젖병으로 우유는 먹이면 되는데

너무 이른 시기의 입양이 다른 문제를 불러올지 걱정입니다

눈뜨지 못한 상태에서 어미 손을 떠나도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그래도 3~4주 정도는 어미가 곁에서 젖도 먹이고 새끼 놀이도 해줘야 하는 정말 중요한 시기 입니다.

    가능하다면 지금 데리고 있는 분이 고양이 종합백신 1차까지 하시고 분양 받으시는 것이 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    45일령부터 예방시작입니다.

    다른걸 떠나서 고양이를 키울 수 있는 사람인지를 먼저 테스트 해보시기 바랍니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금바로 서점으로 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매하여 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나 어렵거나 인터넷을 찾아보면되니 별로 필요없어보인다 생각했다면

    고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키우는건 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어보이는 일을 무한정 반복해야하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생후 8주 이상부터 백신접종을 시킬 수 있습니다.

    최소 4주정도는 어미와 같이 지내게하시고 그 뒤에 입양하시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.