전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.21

왜 손톱에는 세로선이 있나요?

손톱을 보면, 세로로 줄무늬 선이 있잖아요.

왜 손톱에는 세로 선이 그어져 있는건가요?

이건 모든 사람이 다 가지고 있는 무늬인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    손톱에 있는 세로로 그어진 줄무늬는 "손톱 각질" 이라고도 불리며, 손톱의 성장과 밀접한 관련이 있습니다. 손톱 각질은 손톱의 기반이 되는 털낭과 손톱 뼈 사이에 있는 표피세포가 두드러지게 생겨나서 형성됩니다. 이 때, 성장한 표피세포들은 손톱의 방향과 일치하도록 배치되기 때문에 손톱의 성장 방향에 따라 세로 줄무늬가 형성됩니다. 이러한 이유로 모든 사람의 손톱에는 세로 줄무늬가 있으며, 성별, 연령, 인종 등과는 관련이 없습니다.

    다만, 손톱 각질이 불규칙하게 형성되는 경우도 있습니다. 이 경우, 손톱 각질이 부드러워져 손톱이 부러지거나 깨질 가능성이 높아질 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손톱의 세로선은 영양의 균형상태가 깨졌을 때 나타난다고 합니다.

    영양제품이나 손톱케어제품을 발라보세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    손톱이나 발톱에 세로선이 생기는 이유는 노화로인한 활성산소의 축적이나, 세포교체주기가 늘어져 마치 피부에주름이 생기듯 손톱에도 생기는 현상입니다.

    대부분 거의 모든사람들이 가지고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    손톱에 나타나는 세로줄은 다양한 원인으로 인해 생길 수 있습니다.

    일반적으로 세로줄이 생기는 가장 흔한 원인 중 하나는 자연스러운 노화 과정입니다. 나이가 들면서 함몰되어있던 세포들이 죽어가면서 손톱의 세포 구조가 변화하게 되어 생길 수 있습니다.

    또 다른 원인으로는 건강 문제가 있을 때 발생하는 경우도 있습니다. 예를 들면, 비타민 B12 결핍증, 대사 질환, 간 기능 장애, 감염, 피부질환 등이 있습니다. 하지만 대부분의 경우, 세로줄은 노화로 인한 것이며, 일반적으로 이러한 세로줄은 심각한 문제를 야기하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    울퉁불퉁하게 심하게 그어졌을 경우에는 건강상의 문제가 있을 수 있어서 내과 등의 진료가 필요하지만 일반적인 경우에는 자연스러운 현상이므로 걱정안하셔도 됩니다. 그리고 일부의 경우 다이어트 또는 노화로 인한 현상으로도 발생할 수 있습니다. ^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    손톱에 있는 세로 줄은 "톱날 상피" 라는 것으로, 손톱 표면을 이루는 각각의 셀이 세로 방향으로 연결되어 있는 모습 때문입니다.

    이 세로 줄은 손톱이 자라면서 생기는 측면력(접힘력)과 톱날 상피 셀의 성장 속도 차이로 인해 생긴 형태입니다. 세로 줄이 깊게 파인 것은 손톱이 빠르게 자랄 때 발생할 수 있으며, 손톱이 느리게 자라면 세로 줄이 얇아지거나 사라질 수 있습니다. 세로 줄이 없는 손톱도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    손톱에 세로줄이 생기는 이유는 활성산소 축적으로 인한 노화가 가장 많습니다 손톱의 새로운 세포가 죽은 세포를 대신하는 세포교체주기가 느려지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 손톱에 있는 세로선은 손톱 내부의 지형과 관련이 있습니다. 손톱은 황갈색의 단단한 물질인 케라틴으로 이루어져 있으며, 손톱의 생장부는 손톱의 뿌리에서부터 시작합니다.

    손톱의 세로 줄은 손톱에서 생장한 케라틴이 단순히 나란히 나열되는 것이 아니라, 지형처럼 솟아오르고 내려가는 형태로 배치되기 때문에 생기게 됩니다. 이러한 세로 줄의 패턴은 개인마다 다르기 때문에, 손톱을 사용하여 개인 식별을 할 수 있다는 점에서 범죄 수사나 인적 식별 등에 유용하게 사용될 수 있습니다.

    손톱의 세로 줄은 불규칙한 패턴으로 생겨나기 때문에, 가끔씩 수직이 아니라 대각선이나 곡선 모양으로 나타날 수도 있습니다. 이러한 경우에도 개인마다 다르기 때문에 식별력이 있습니다.