양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.21

아이끼리 자주 다툴때 육아하는 법 있을까요?

유치원 남매가 집에서 자주 다툽니다

서로 성별이 다르지만 놀이를 같이 하는경우가 많아 놀다보면 꼭 울면서 다투네요~ 어떻게 훈육하고 육아해야 나아질까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로 같이 놀이를 할때 규칙을 미리 정해주시는것도 좋습니다.

    싸울만한 것에 대해서 미리 규칙을 정해주시면 이러한 싸움이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 자주 싸우는 것이 정상입니다. 이때 중요한 것은

    행동에 있어 규칙을 정해주시는 것이 필요합니다. 규칙을 정하시면

    싸우는 횟수가 줄어들 수 있습니다. 한번씩 번갈아가면서 장난감을 가지고

    놀게 하거나 선택하는 부분에 있어 번갈아가면서 선택할 수 있는 규칙을 정해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 적극 개입하여 중재해주는 것이 좋습니다.

    일정한 가정내 규칙 속에서 어느정도 권한을 가진 존재가 함께 한다면

    아이들도 다툼없이 놀이를 지속 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면 즉시 놀이를 멈추고

    분리해서 각각 혼내시고 서로 화해할 때까지

    놀이를 제한해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다투면 두 아이 모두가

    좋아하는 놀이를 제한하거나 그런 방법으로

    다투지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 자녀들은 자기 중심적이라서 남을 이해하고 설득하려는 성향이 부족하기 때문에 싸움이 일어날 수 밖에 없답니다.

    아이들이 자주 다툴 때는 부모님이 놀이에 참여를 해서 같이 놀아주시면 싸움이 덜 일어나고 아이들과의 상호작용으로 아이들의 정서에도 훨씬 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 서로 싸우면서 또 화해하고 금방 서로 잘 어울리면서 생활하며 사회성을 배운답니다.

    심하게 싸우지 않는 이상 부모님은 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요

    아이들이 서로 사이좋게 지내고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고, 바로 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면 아이들도 방금 한 행동을 강화할 것입니다.