투명한너구리11
투명한너구리1123.06.26

왜 많이 굶고나서 먹으면 많이 안먹어질까요?

바디 프로필을 찍기 위해서 운동을 하면서 몇일 제대로 못먹었는데 막상 먹으려고하니 많이 안먹어지더라구요 왜 굶고나서 먹으면 음식이 더 많이 섭취할 수 없는 걸까요

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    여러가지 이유가 있습니다.

    1. 굶으면 우리 몸은 에너지를 절약하기 위해 신진대사를 늦춥니다. 이로 인해 배고픔을 느끼는 호르몬인 그렐린의 분비가 줄어들고 포만감을 느끼는 호로몬인 렙팁의 분비가 늘어나게 됩니다.

    2. 굶으면 우리 몸은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비가 증가합니다. 코르티솔은 식욕을 억제하는 작용을 합니다.

    3. 굶으면 우리 몸은 수분을 잃게 됩니다. 수분을 잃으면 혈액량이 감소하고, 이로 인해 배가 부른 느낌이 들 수 있습니다.

    이러한 이유로 많이 굶고나서는 많이 안먹어질 수 있습니다. 천천히 소량의 음식을 섭취하며 과일 이나 채소와 같은 수분 함량이 높은 음식을 섭취하는 것이 도움되겠습니다.