영양제약·영양제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.24
종합비타민을 먹어도 비타민 B군은 별도로 먹어야 하나요?
나이
성별
남성

비타민 B은 종합 비타민에 포함되어 있지 않나요?

지인이 종합 비타민고 드시면서 비타민 B군을 따로 챙겨 먹길래

종합을 먹으면서 왜 따로 먹는지 물어보니

B군은 따로 챙겨 먹어야 한다고 합니다

비타민 영양제 어떻게 먹으면 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민에 비타민비군 함량이 충분하지 않거나 피로감이 심한 경우에는 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B군들은 흡수경로를 공유하고 있기에 같이 복용하시는 것이 권장됩니다.

    다만 특정 영양소가 부족하거나 원하는 효과를 갖고 있는 경우라면

    단일제제를 추가하셔도 되지만

    1일 상한섭취량이상인지 확인하고 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민에도 비타민B군이 들어있긴하지만 50mg 단위로는 들어있지 않습니다.

    피로회복에는 비타민B군의 효과가 좋으므로 피로감이 있으시다면 고함량비타민B군을 따로 챙겨드시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민에는 대부분 비타민B군이 1일 권장량 이상으로 포함되어 있습니다. 따라서 종합비타민을 복용중이라면 비타민B군을 추가로 복용할 필요는 없습니다. 비타민B는 수용성비타민이라 필요량 이상은 체외로 배출되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지인분이 드시는 종합비타민에 B군 함량이 많이 낮은가 봅니다. 제품별로 같은 종합비타민으로 분류되어도 B군 함량이 다릅니다.

    보통 B군은 하루 기준 50~100mgz 정도를 복용하시면 충분합니다.