부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.20

최근 분양아파트의 계약률이 부동산 시장 회복의 전조일까요?

최근 미분양이 나왔던 서울 주요지역의 분양아파트 들이 선착순 분양에서 좋은 계약률을 보이고 있다고 합니다. 할인분양 없이 미분양을 해소한 것을 시장 회복의 신호로 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이전보다는 나아지는 현상임에는 틀림없지만, 아직 시장회복이라고 보기도 어려운게 사실입니다. 정부의 부동산 규제 완화의 효과 일수도 있고 단기적인 호재로 나타나는 현상일수도 있습니다. 문제는 금리나 국내경제상황 전반이 나아져야 시장회복도 가능할듯 보이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    지역마다 미분양율이 다릅니다. 섣부르게 반등이라 보긴 그렇고

    보수적으로 횡보의 시작 정도로 보시면 될것 같습니다.

    회복의 시작은 금리까지 받쳐줘야 할것 같습니다