부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.12

아파트 분양시장에 대한 전망은 어떨까요?

최근 서울지역의 일부 대단지는 좋은 분양성적을 보이고 있으나 서울지역 소규모 단지나 지방은 미분양이 지속발생하고 있습니다. 향후 아파트 분양시장에 대한 전망은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    바로 직전 몇달보다는 수치적으로 상황이 나아지고 있는것으로 보입니다.

    일시에 모든 지역은 아파트들이 좋아지지는 않겠지만, 부분적으로 회복되려는 움직임은 조금씩 보이는 것으로 예상됩니다.

    다만 부동산경기의 향방은 어느누구도 쉽게 예측 못하기에 실거주 목적 아닌 투자계획이 있으시면 신중히 결정하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    서울지역에 최근 분양된 둔촌주공등이나 기타 분양권들이 완판되었다고 시장이 회복세로 들어갔다고 보기는 어렵습니다. 이유는 이전과 비교하면 강남권 분양물건에 대해 완판은 기본이고 경쟁률 또한 치열한 상황이였으나 사업성이 좋다는 둔촌도 완판은 되었다만 그 과정에 규제완화의 영향이 있다는 점과 실 경쟁률은 높지 않았기 때문입니다. 아직은 좀더 시간을 가지고 시장상황을 지켜볼 시점으로 보이며, 회복을 기대하기에는 조금 어렵지 않나 생각되어집니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    며칠전 금통위에서 기준금리를 3.5%로 동결하였습니다.

    주택의 거래량이 증가하고 있으나 급매물이 점차적으로 소화되는 과정으로 보이고, 주로 소형과 대형주택의 거래로 추정됩니다.

    그러나 본격적인 회복을 점치기에는 시기상조라 할 것입니다.

    신규분양 청약에 있어서는 분양가 인상이 예상되어, 상급지 중심으로 서울 수도권역으로 청약률이 늘어나고 있는 추세라고 하는데, 지역에 따라 차별화 되고 있는 것 같습니다. 실수요자 위주로 청약이 점점늘고 있다고 합니다.

    지방은 아직 미분양이 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    서울지역은 인구가 집중되어 있어 서울은 별개로 봐야합니다. 지방의 경우는 공급물량이 2023년, 2024년까지 많기때문에 미분양이 이어질 것으로 보입니다. 그리고 현재 고금리이기때문에 금리안정이 될 때까지 관망을 해야합니다. 얼마전 정부에서 금리인하요구로 시중은행의 대출금리가 조금 인하되었지만 여전히 고금리입니다. 대부분 관망하고 있어 수요세가 없고 공급은 계속 되고 있어 부동산경기가 좋지 않습니다. 지방 분양시장은 조금더 지켜봐야할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일시적인 정부지원대출로 인해 실수요가 조금들어온것 일뿐

    아직 거래량은 2천건정도로 작은편입니다.

    부동산경기침체는 좀더 지속할것이고 분양시장은 밀려있는 입주물량이 많아 회복이 한동안은 어려울것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    최근 조금씩 급매 위주로 거래가 확대되고 있습니다.

    하지만 아직도 가종 좋았을때 대비 거래량은 40~50%수준인 상태입니다.

    따라서 분양시징도 아직은 조금더 지나야 좋아질듯 합니다.

    아직 시세에따른 분양가반영이 적은상태이며 미분양 물건도 남아있기때문입니다.

    하지만 대출규제완화, 부동산규제완화, 금리인하로 조금씩 나이질듯 합니다