심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.21

어이가 없다는 말은 어떻게 생겨난 말인가요?

생활하는 와중가 간간히 사용하게 되는 말인데요. 어이가 무엇을 말하는 것인가요? 그리고 어이가 없다는 말은 언제부터 만들어 지게 된 건지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 풍성한날다람쥐272입니다.

    어이는 맷돌이고 없다 는 맷돌이 없네

    하다 생겨났네요가 아닌 어처구니 가 없을때

    쓰는말입니다

  • 안녕하세요. 굳센숲새256입니다.요즘은없지만옛날에는콩이나곡물을가는데사용하는맷돌이란게있는데맷돌의손잡이가어이다그런데맷돌을돌리려고하는데손잡이가(어이)없는것을보고어이가없네하였다그러니황당한실수을할때쓰는말입니다

  • 안녕하세요. 색다른흰죽지244입니다.너무 황당하거나 말도안되는 일이라서 하는말이아니까하는데요 진짜일리없는일 이생겨

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    맷돌 손잡이를 어이라고 하는데, 맷돌 손잡이가 없으면 사용할수가 없겠죠? 그래서 당황스러운 상황일때 어이가 없다는 표현을 씁니다 ㅎㅎ