안과건강상담
호화로운가재210
호화로운가재21020.10.03

백내장 많이 위험한가요? 개선할 수 있나여?

저희 할아버지께서 백내장이 약간 있으시다고 하는데 백내장이 많이 위험한가요? 눈이 안보인다고 하는데..ㅜㅠ ㅠㅠㅠ 또 백내장을 낮게 할 수 있는 방법들이 있을까요? 알려주세여유ㅠㅠ ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장이란 어떤 병이아니라 노화의 자연스런 과정중의 하나입니다. 백내장의 약으로는 노화를 늦추는 점안액을 사용하는 것이 일반적입니다. 약을 꾸준히 사용하므로써 노화를 늦추어 백내장 속도를 늦추는 방법이 있습니다. 노화가 이미 많이 진행되는 경우에는 수술적인 방법이 필요하기도 합니다.

    따라서 무엇보다 백내장은 꾸준한 관리를 통해 어느정도는 관리가 될 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장은 건강에 위험한 질환은 아니랍니다. 나이가 들면서 눈의 렌즈 역할을 하는 수정체라는 부분이 흐려지고 앞이 잘 안 보이게 되는 것이지요. 뿌연 안경을 끼고 보는 것과 마찬가지랍니다. 백내장의 초기인 경우에는 여러 약을 써서 진행을 느리게 할 수는 있지만 결국 수술에는 수술을 해야 잘 보일 수 있답니다. 백내장 수술은 어려운 수술이 아니라서 안과에서 필요하면 수술을 하자고 말씀 하실 겁니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림