뜨거운 물을 얼리면 기포가 없이 얼음이 생기나요?

차가운 물일수록 빠르게 얼릴 수 있다고 생각하고 있었는데 오히려 뜨거운 물일수록 빠르게 얼고 기포도 없이 얼릴 수 있다고 하더라고요. 과학적으로 어떤 비밀이 있는 것인가요? 뜨거운 물로 얼릴 경우에 냉장고에 무리가 되지는 않나요?

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

물을 끓여 얼리게 되면 끓면서 산소가 뼈져나가 끓이지 않는 물보다 산소 용해도가 낮아진 상태이므로 투명한 얼음을 만들수 있습니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 뜨거운 물을 얼리면 기포가 없이 얼음이 생성될 수 있습니다.

    물을 끓이게 되면 물에 함유된 기체를 없앨 수 있습니다. 기체는 높은 온도의 액체에서 잘 녹지 않으며 낮은 온도의 액체에서 잘 녹습니다. 탄산 음료를 시원하게 먹는 이유도 이 때문이죠. 그래서 집에서 얼음의 기포를 없애고 싶다면 물을 끓인 뒤 뜨거운 물이나 미지근한 물을 얼리시면 기포를 없앨 수 있습니다.

    뜨거운물이 더 빨리 언다라는 것은 음펨바 효과입니다.

    아직 음펨바 효과인 찬물과 뜨거운 물 중 어느 것이 더 빨리 어느냐에 대해 완벽히 풀리지는 않았습니다. 찬물이 뜨거운 물보다 빨리 어는 것이 상식적이고 어느 정도 맞는 이야기지만, 뜨거운 물이 찬물 보다 빨리 어는 것을 관측한 사실도 있기 때문이죠. 또한, 이 관측 사실에 대해 실험조건이나 환경등에 영향을 받아 뜨거운물이 찬물보다 빨리 얼었다라는 반박도 있습니다. 그래서 현재로썬 다양한 변수에 의한 조건과 환경에 따라 뜨거운물이 빨리얼수도 있고 찬물이 빨리 얼수도 있다라고 밖에 대답을 못드리겠습니다...

      안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

      물을 가열하면, 물속의 용존기체량이 감소하기 때문입니다. 물에는 공기가 녹아있습니다. 그런데, 물을 끓이면 용해도가 낮아져서 공기가 대부분 나오게 된답니다. 그래서 찬물은 공기방울이 많이 보이는 것이여서 뿌옇게 보이고 끓는물은 조금 더 투명하게 얼려지는 거랍니다.

        물 속에도 일정량의 기체가 섞여있습니다.

        그리고 온도가 낮으면 기체는 더 많이 녹아있습니다.

        그런데 물의 온도가 올라가면 기체는 물 속에 있지 않고 물 속에서 빠져나가려고 합니다.

        겨울철의 물이 굉장히 차갑기 때문에

        뜨거운 물을 틀어 따뜻해지면 물 속에 있던 산소가 빠져나가게 되고,

        산소 기포가 생겨 물이 뿌옇게 보이는 것입니다.

        이 기포가 물속에서 빛을 난반사시켜 불투명한 흰색으로 보이게 됩니다.

        이러한 현상을 백수현상이라고 합니다.

        뜨거운 물의 온도로 인해 냉장고가 더욱 가동될 수는 있습니다.

          안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

          물속에는 다양한 기체들이 녹아 있는데 이 기체가 물이 얼면서 미처 빠져나가지 못하면 빈 공간을 만듭니다. 이게 이야기하신 기포의 정체입니다.

          그리고 얼음이 투명하게 보이려면 가시광선이 통과해야 하는데, 이렇게 기포가 갇혀 만들어진 빈 공간들은 빛을 반사하거나 산란해서 뿌옇게 보이게 합니다.

          그래서 최대한 불순물이 없게 만들고 얼리면 되기 때문에 물을 끓이는 동작이 필요합니다. 물을 끓이면 물속에 있던 기체들이 물의 온도가 높아지면 물의 기체 용해도가 낮아지기 때문에 빠져나오게 됩니다. 이렇게 끓인 물을 냉동실에 넣고 얼리면 맑고 투명한 얼음을 만들 수 있습니다.