차가운 물을 마시면 몸건강에 좋지 않나요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요? 프로운동 선수들보면 물을 마실때 차가운 물은 안마시고 미지근한 미온수를 많이 마시더라구요. 그리고 속설에 차가운 물 마시면 건강에 좋지 않다는 얘기도 있던데 차가운 물을 마시면 몸건강에 좋지 않은지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

그 보다는 운동 후 차가운 물을 마실 때 위경련이나 속쓰림 등으로 위 근육 경직이 발생하게

되는 경우, 연습에서도 문제가 되겠지만 경기 중 화장실을 갔다 와야 하는 사건이 발생하게 되는

데 국가 대표 경기 중 선수가 사라지는 일을 보고 싶지는 않을 것으로 보입니다.

그런 경우, 자기 관리도 못하는 선수가 될 것이 뻔하며 이에 대한 논란이나 문제가 사소한 행동

으로 인해 발생할 것으로 보여 주의가 필요한 것이 운동 선수 들입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 차가운물이 해로운 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    차가운 물을 먹으면 몸이 체온보다 낮은 이 들어오게 된다고 느껴져 배 쪽에 위치한 장기를 보호하고자 내장지방의 축적을 가속화하는데, 이는 마른 비만을 만들 수 있다. 따라서 따뜻한 을 섭취하고 항상 체온을 따뜻하게 유지해야 건강한 몸을 갖출 수 있다.

      안녕하세요. 이근수 의사입니다.

      특별하게 차가운 물을 마신다고 하여 몸에 해로운건 없습니다.

      우선 미지근한 물의 경우에는 몸의 성능을 강화시켜줄 수 있습니다.

      ​우리몸의 온도 수준의 물을 마시는 것이 더욱 좋다고 합니다.

      또 미지근한 물의 경우 기억력과 뇌 기능을 높여줄 수 있다고 합니다.

      미지근한 물은 감기 예방에 좋기도 하죠, 또 변비 예방에도 도움을 준다고 합니다.

      반면 차가운 물은 운동 중에 마시면 몸의 과열을 방지해 주기 때문에 운동을 더욱 잘 할 수 있게 도와줍니다.

      또 차가운 물은 다이어트에 도움을 줍니다.

      차가운 물을 마시는 경우에는 몸의 체온을 맞추기 위해서 더 많은 칼로리를 소비하게 되는데, 이때문에 체중 감량에 더욱 도움이 될 수 있다고합니다.

        안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

        차갑든 뜨겁든 그냥 물이기 때문에

        건강에 큰 영향을 주진 않습니다.

        선호하는 상태로 드시면 좋겠습니다.

        일부 연구에서는 차가운 물이 열생산을 촉진시켜

        체중감소에 도움이 된다는 연구도 있습니다.

        찬물이 나쁘고 배가 아프다는 것은 옛말이에요.

          광주신가병원

          안녕하세요. 김선도 의사입니다.

          차가운물 복용에 관한 연구가 있어 첨부합니다.

          ◇ 차가운 물의 부작용

          미국 국립보건원(NIH)에 발표된 1978년 15명이 참여한 소규모 연구에서는 차가운 물을 마시는 것이 코 점막을 두껍게 하고 음식물이 기도를 통과하기 더 어렵게 만든다는 것으로 나타났다. 대신 뜨거운 물을 마시면 호흡에 도움을 준다는 것을 발견했다. 2001년 연구에서는 차가운 물을 마시는 것이 편두통을 악화시키는 것으로 나타났다. 또한, 2012년 연구에 따르면 음식물이 위로 내려가지 못하는 증상인 식도이완불능증과 관련된 통증 또한 식사와 함께 찬 물을 마시면 더 악화될 수 있다. 또한, 한의학에서는 찬 물을 뜨거운 음식과 함께 마시면 불균형이 생긴다고 말한다.

          ◇ 차가운 물의 효능

          미국 국립생물정보센터(NCBI)에 발표된 2012년 연구에 따르면 운동하는 동안 차가운 물을 마시면 몸이 과열되는 것을 막아주고 운동 효과를 더 높일 수 있다. 이는 차가운 물이 심부 체온을 낮게 해주기 때문이다. 또한, 온도와 상관없이 일반 물을 마시는 것은 하루 칼로리를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다. 차가운 물이어도 설탕이 든 음료보다 소화에 좋고 적정 체중을 유지하는 데 도움이 된다. 하지만 체중 감량만을 위한 방법으로 차가운 물을 마시는 것은 부적절하다.

          [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000615913 | 하이닥

            태안군보건의료원

            물은 마시면 수분을 보충해주고 에너지 대사 등 몸의 대사에 사용되기 때문에 긍정적인 역할을 하는 물질입니다. 물을 마시는 온도는 크게 중요하지 않으며 지나치게 차거나 뜨겁게만 섭취하지 않으면 건강에 큰 문제 없습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              딸꾹질은 횡격막이 온도변화나 화학적 자극등에 의해 비자발적인 수축이 반복되는 경우입니다. 일반적으로 호흡곤란등 심각한 문제를 일으키지 않고 사람에 따라 수시간가량 지속될 수 있습니다.

              그외 특별한 이상을 야기하지 않습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                잘못된 상식이라고 생각하시면됩니다.

                차가운 물을 마신다고해서 몸에 안좋은건 아닙니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  물의 온도가 크게 중요한 것은 아닙니다. 물론 너무 차가운 물은 자극이 되어서 아플 수 있어서 피하라고 말씀드리는 것이지요. 너무 뜨거운 물도 식도암의 위험이 증가되어 좋지 않구요. 미지근한 물이 자극이 없어서 가장 무난합니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    의사들 중에도 미지근한 물이 몸에 좋다 차가운 물이 몸에 좋다 의견이 분분한 상황입니다.

                    어느 쪽에 몸에 더 도움이 되는지 의견이 분분하긴 하지만 차가운 물이 몸에 안좋을 이유는 없습니다.

                    섭취하기 편하신 쪽으로 선택하셔도 되겠습니다.