기타 의료상담건강상담
전기쟁이
전기쟁이21.03.25
혼술이 잦아지면 알콜 의존증일까요?

술을 매우 즐겨하며 사람과 어울리는걸 좋아합니다. 그렇다고 매일 술에 빠져 살진않는데 근래 혼자있으면 무료한걸 못견디고 혼술이 잦아졌습니다. 거의 매일 마시다시피하는데 이런게 알콜의존증일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자 술을 드신다고 해서 알콜 의존이라 보기는 어렵습니다. 알콜 의존 여부를 평가하기 위해서는 좀 더 확인해 봐야할 상황이 있습니다. 매일 드시는 것은 알코올 관련 문제가 있을 가능성이 높은 결과이기는 하지만, 그 외에 자제가 되지 않은지, 일상 생활에 지장을 주는 것은 아닌지 등 고려해야 될 것이 많지요. 걱정이 되신다면 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시되, 현재 매일 음주를 하는 것이 문제가 있다 판단이 된다면 그냥 음주를 줄여보시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼술이 잦아지면 알코올 의존단계로 진행될 수 있으며 심할 경우에 알코올 중독까지 나타날 수 있습니다. 술은 중독성이 있고 중독 이후에는 일상생활을 파괴하는 무서운 정신 질환 중 하나입니다. 또한 알코올 중독 이후에 일상생활로 다시 돌아오는 데는 많은 시간과 노력이 필요하기 때문에 처음부터 알코올 중독에 노출되지 않는 것이 중요합니다. 지금이라도 혼자 술 드시는 습관은 줄이시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림