기타 법률상담법률
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.10

비대면 계좌개설 후 왜 20일 이내에는 다른 계좌를 개설하지 못하는거죠?

비대면 계좌개설 후 왜 20일 이내에는 다른 계좌를 개설하지 못하는거죠? 영업일 20일 이내에 1계좌만 개설이 가능하다고 하는데.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    수개의 계좌를 연속해서 계설하는 경우 사기 피해 등 우려가 있어 일정한 제한을 두는 것으로 보이며, 금융감독원 등 기관에 문의해보시는 것도 도움이 되실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    계좌개설 20일 제한이란 보이스피싱과 같은 금융거래를 통한 사기와 범죄의 수단인 대포통장을 예방하기 위해 2010년 3월부터 시행된 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    단기간에 다수계좌개설을 제한하기 위한 제도로 다수의 계좌가 범죄 등의 사용됨을 막기위한 은행이나 증권사 등 금융기관에서 자체적으로 비대면으로 계좌를 개설했으면 20일 영업일 후에 다른 계좌를 개설할 수 없도록 약관을 정하고 있는 것입니다.