기타 의료상담의료상담
Ditto
Ditto24.01.31

제로 사이다나 제로 콜라도 마시고 바로 양치하면 안되나요?

사이다와 콜라는 마시고 바로 양치하면 안되는 이유를 알겠는데, 이게 제로 사이다와 제로 콜라도 해당하는지 궁금합니다. 제로라 문제라서 이것도 안되는 걸까요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제로콜라나 제로 음료수 들도 탄산이 들어 있는 경우에는 30분 정도 지나서 양치하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로사이다나 탄산수도 탄산이 잇기 때문에 마시고 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬수 잇으니 어느정도 시간이 지나고 양치를 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    판사는 탄산 자체로 산성 환경을 띄고 있고 탄산이 들어있는 당분이 분해되면서 산성을 띠기 때문에 치아에 유해한 영향을 미치는 것이 맞습니다.

    하지만 일시적으로 탄산음료를 먹는 것은 치아에 큰 영향을 미치지 않기 때문에 오히려 치에 남아 있는 것보다 더 나을 수 있습니다.

    탄산음료를 먹었다면 양치질을 꼼꼼하게 해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    제로 음료의 경우 당 성분이 보통 제품에 비해 아주 적게 들어가 있는 것을 말합니다. 탄산은 그대로 있습니다. 따라서 제로 음료를 마신 상태에서도 치아가 탄산음료의 탄산 성분때문에 일시적으로 약해진 상태입니다. 따라서 섭취 하고 30분 뒤 양치를 하거나, 아니면 섭취 후에 물로 한번 헹궈주고 바로 양치를 해줘도 됩니다.