영양제약·영양제
세심한반딧불135
세심한반딧불13523.09.05

액상 비타민은 어떤 장점이 있어서 비싼 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염 심할 때 비염 약
기저질환
만성 비후성 비염

액상 비타민은 먹어본 적이 없고 알약으로 된 종합비타민제 딱 하나만 먹어왔거든요. 근데 요새 너무 피곤하고 죽겠어서 마그네슘이랑 비타민 B군 보충해주니까 몸이 진짜 거짓말처럼 한결 편안해졌어요(지인은 플라시보 효과 아니냐고 하는데 저는 분명 몸이 더 나아진 걸 느낍니다). 그래서 요새 비타민제나 건강기능식품에 대해 관심이 좀 많아졌는데요. 액상 비타민은 가격이 훨씬 비싸더라구요. 이게 왜 그런지 궁금합니다. 마그네슘의 경우 액상 마그네슘이 더 흡수가 잘 된다는 이야기를 들어본 적이 있는데, 비타민도 액상이 더 흡수가 잘 되나요? 그것 때문에 훨씬 비싼 건가요?

약사님들 알려주세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아래는 개인의 의견이 많이 반영된 내용이니, 정확한 정보가 아닐 수도 있음을 사전에 미리 말씀드립니다.

    솔직한 생각으론, 액상 비타민이나 알약/캡슐 비타민이나 크게 효능적인 차이가 있다고 생각하진 않습니다. 이는 마그네슘도 마찬가지입니다. 즉 액체냐 고체냐는 그렇게 중요한 사항이 아니며, 어떤 형태의 원료를 대상으로 제품을 만들었냐가 더욱 중요합니다.

    같은 비타민, 마그네슘이라 하더라도, 이들이 화학적으로 어떤 상태로 있느냐에 따라서 흡수율이 차이가 나게 됩니다. 예를 들어 마그네슘을 설명하자면, 마그네슘이 산소와 결합된 형태의 산화마그네슘은 흡수율이 5% 정도인 반면, 아미노산과 결합한 킬레이트화 마그네슘은 많게는 20~30%의 흡수율을 나타내기도 한다고 합니다. 즉 어떤 원료로 만들었는지를 보는 것이 중요합니다.

    그럼에도 액상비타민이 왜 더욱 비싸냐고 한다면, 그것은 제조과정의 측면과, 마케팅적인 측면이 있습니다. 일단 육안으로 볼 때 액상 비타민은 먹으면 더욱 흡수가 잘 될 것처럼 보이긴 합니다. 실상은 알약/캡슐 비타민도 복용하면 위에서부터 빠르게 녹아서 비슷하게 흡수됨에도 불구하고 말이죠. 또한 액상으로 된 약들은 제작비용이 많이 들고 생산성이 떨어집니다. 한 단위로 포장할 포장기계 설비, 포장에 사용되는 포장재의 비용이 더 들어가고, 동일 시간 대비 생산되는 생산량도 알약에 비해 떨어지죠. 이런게 가격에 더욱 반영되어 더 비쌀 뿐입니다. 효능때문에 더 비싼건 아닙니다.

    다만 알약/캡슐 비타민은 몸에 들어가서 녹는 과정에서 위장 불편감이 생기는 경우가, 액상 비타민에 비해서는 더 잦긴 합니다. 그런 점에서 액상 비타민이 더 복용하기 좋은 점도 있습니다. 즉 부작용 개선 측면은 액상 비타민이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    액상으로 나오는 제품의 경우 위장장애가 적고, 흡수가 정제보다 빠르게 나타나기에 몸에 빠르게 흡수되어 피로감을 개선하는데 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    액상 비타민과 알약 비타민의 흡수율에서의 큰 차이는 없습니다

    다만 흡수속도에 차이가 있는데,

    액상으로 된 경우 흡수가 빠르게 되기 때문에 필요한 상황에서 효과를 더욱 빨리 느끼실 수 있습니다

    또한 비타민을 알약으로 만들 경우, 정제 형태로 모양을 만들기 위한 여러가지 부형제가 들어갈 수 있는데,

    위가 약한 분들은 이러한 부형제 때문에 울렁거리거나 복통이 발생할 수 있습니다

    액상은 부형제가 필요없기 때문에 위장장애도 덜하고, 흡수가 빠르다는 장점이 있습니다

    그러나 결국 중요한 것은 성분과 함량이기 때문에,

    좋은 제품을 고르시기 위해서는 제형보다는 성분과 함량 비교를 하시는 것이 좋습니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    가격이 설정될때는 들어가있는 성분들, 함량, 만들때 공정과정, 회사들에 따른 원료값 등등 을 고려하여 정해집니다

    액상비타민도 가격이 천차만별이며 보통 액상이 흡수력면에서는 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요 좋아요 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    액상비타민을 만들려면 공정이 더 복잡하기도 할거고 플라스틱 병이나 포장용기 등 비용이 더 들어서 비싼게 아닐까 싶어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오쏘몰이뮨이 수입산이어서 가격이 기본적으로 비쌌고 후발주자들도 가격을 비싸게 책정해서 그런것 같습니다.

    솔직히 개인적인 생각으로는 약국에서 파는 고함량비타민B군으로 먹는게 더 효과적이라고 생각합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.