정형외과건강상담
미소천사
미소천사22.12.04

아침에 일어나면 관절마디마디 아픈데 왜그런가요?

나이
성별
남성

나이 때문일까요? 아침에 일어나면

온삭신이 아픕니다 관절마디마디

특히 허리가 아파서 한동안 있다가

5분정도 스트레칭후 괜찮아지는데

날씨때문일까요? 아님 나이먹어서 그런걸까요?

  • 아침에 일어날 때마다 관절이 쑤시고 통증이 심하시다면

    병원에서 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    여성에서 빈도가 높기는 하나 류마티스 질환등이 있는 경우 아침에 관절통등이 있을 수 있어

    류마티스 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안타깝게도 해당 증상 가지고는 구체적으로 어떠한 문제에 의한 것인지 파악할 수 없습니다. 류마티스 관절염의 가능성이 있는 증상이기 때문에 우선 류마티스내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들면서 관절의 퇴행성 변화가 왔을 가능성도 있고 혈액순환 능력이 떨어지면서 붓기때문에 관절 움직임이 둔해졌을 가능성이 있습니다.

    스트레칭 후 호전된다면 아직까지는 크게 이상은 없을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 후 허리가 아프다면 현재 매트리스가 지나치게 푹신하거나 경도가 없어 요추 후만을 유발하지 않는지 의심해 볼 필요가 있습니다. 해당 경우에는 수핵이 뒤로 밀려나올 가능성이 있고 이로 인해 요통이 유발될 수 있어 적당한 경도로 요추를 지지해주는 매트리스가 허리에는 도움이 될 것 같습니다. 하지만 조조강직은 주로 류마티스 관절염에서 자주 발생하는 증상으로 강직성 척추염을 감별하는 것이 안전하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절통 때문에 고생이시군요.

    관절통은 관절염 때문에 생기는 경우가 많고 가장 흔한 관절염은 노화과정으로 생기는 퇴행성 관절염입니다.

    그 외에 류마티스 관절염, 루푸스, 건선관절염 등 염증성 관절염도 젊은 나이에 간혹 생기는 경우가 있습니다.

    대부분은 이러한 질환들 없이 일시적으로 생기는 관절통인 경우가 많지만, 관절통이 지속된다면 여러가지 가능성을 열어두고 병원 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!