취득세·등록세세금·세무
도그는강아지
도그는강아지24.01.08

취득세에대해 질문이 있습니다 취득세가무엇인가요??

안녕하세요 취득세란 무엇인지 궁금합니다 취득세는 어떤 것을 구매해야지 내는 항목인지 알려주세요 차랑 집은 내는 걸로 알고 있는데 왜내야하죠??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    취득세 과세대상으로는 토지, 건물, 차량, 선박, 기계, 항공기, 광업권, 어업권, 골프회원권, 종합체육시설이용권 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    취득세는 지방세로서 개인 또는 법인이 주택, 건물, 토지, 자동차, 선박, 항공기,

    골프회원권, 콘도회원권 등을 유상 또는 무상 등의 사유로 취득하는 경우 취득

    하는 날로부터 60일 이내에 해당 취득 물건 소재지 관할 지방자치단체에 취득에

    따른 세금 신고를 해야 하는 데, 이를 취득세 신고 납부라고 합니다.

    취득세는 지방세법에서 정한 취득세 과세대상 물건을 취득하는 개인, 법인 등이

    신고 납부해야 하는 세금으로서 세율은 과세대상별로 조금씩 다르게 적용됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    취득세는 부동산(주택, 토지, 상가 등)이나 차량, 선박, 항공기 등을 취득할 때 납부하는 세금으로 이해하시면 됩니다.