양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

자동차를 매수할 때 공동명의로 구입하는 것이 세금혜택을 받을 수 있는 것인지 궁금합니다

우리가 일상생활을 하면서 보통의 경우는 차량을 구입할 때 단독명의로 구입을 하는데 공동명의로 구입을 하면 세제 혜택이 있는 것인지 궁금합니다

  • 황호균 세무사blue-check
    황호균 세무사23.05.19

    안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    공동명의 시 별도의 세금혜택은 없는 것이나, 상황에 따라 유리한 결과를 선택할 수는 있습니다.

    1. 보험료

    공동명의 차량이라 하여도 보험은 공동명의자 중 1인으로 등록되게 될 것입니다.

    공동명의자 중 보험료가 적게산출되는자 기준으로 가입하는 경우 보험료 절감 발생할 수 있습니다.

    2. 건강보험료

    건강보험료는 지역가입자와 직장가입자로 나뉘며, 지역가입자의 보험료는 차량가액을 포함하여 보험료를 산정하게 됩니다.

    직장가입자와 지역가입자가 공동명의로 자동차를 취득한 경우 지역가입자의 비율을 조절하여 건강보험료 부담을

    줄일 수 있을 것입니다.

    3. 대출이자

    차량을 구매하는 경우 론을 끼고 진행하는 경우가 종종 발생합니다.

    위 1번과 같은 이유로 단독으로 구매하는 경우에 비하여 이자금액이 감소할 순 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 자동차를 취득하는 경우 단독명의로 취득하는 것과 공동명의로 취득하는

    경우 세금에 대한 부담액은 차이가 없습니다.

    이는 자동차 취득가액을 기준으로 자동차 취득세와 등록면허세를 산출한 이후에

    각자의 지분으로 세금을 안분하는 것입니다.

    따라서, 자동차를 단독명의로 구입하는 것과 공동명의로 구입하는 것은 전제 세금

    부담에 있어 차이가 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.