내과의료상담
기특한오징어298
기특한오징어29821.04.19

50대 이상 필수 건강검진항목 있을까요?

공단 검진 외에 50대 이상에게 꼭 필요한 건강검진 항목이 있나요?

그리고 일반종합병원이랑 공단메디체크 검사비용이 차이가 나던데 공단에서 검진후 문제발견시 일반병원으로 검진결과나 사진이 동기화되나요? 아니면 직접 요청해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공단에서 해주는 검진은 나이에 맞게 필요한 최소한의 항목에 대해서 구성되어 있습니다. 그 이상의 검진은 결국 본인의 선택이지요. 물론 건강 상태(만성 질환, 가족력) 등에 따라 추가로 해 볼 수 있는 검사가 있을 수는 있지요. 그러므로 어떤 검사가 추가로 필요한지 말씀드리기가 참 어렵습니다. 추가 검사에 대해서는 질문자의 건강 상태를 잘 알고 있는 주치의와 상의를 하시거나 검진 센터에서 상담을 받는 것이 필요합니다. 병원과 검진은 같은 병원에서 운영되는 것이 아니면 공유되지 않습니다. 그러므로 검진에서 이상 소견이 보이면 추가로 검사를 받아도로록 권유를 하게 되고, 검사 결과지(사진은 판독 결과만 포함)를 들고 병원에 가셔야 합니다.

    서민석 드림