아하
검색 이미지
내과 이미지
내과의료상담
내과 이미지
내과의료상담
쾌활한스라소니60
쾌활한스라소니6024.01.12

감기걸린후병원약처방후 기침가래가지속됩니다!

나이
36
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

안녕하세요 36세 남자입니다.

요근래 감기가 심하게 걸려 병원내원해서 약처방받았는데 다른건 괜찮아 진거같은데..가래가 계속있네요ㅠ약은 꾸준히먹고 있는데 안떨어지네요.

열은없고 오직 기침이랑 가래때문에 불편합니다.

제가 담배를 많이펴서 걱정이좀되네요.

2020년 12월 저선량 CT (문제없음)

2022년 4월 건강검진 (췌장쪽부비장의심된다해서 췌장 MRI)(문제없음) / 흉부촬영 이상없음

그리고 요번에 동네내과에서 엑스레이 찍었는데 괜찮타고 합니다.

제가 폐 쪽이 걱정되는데..

혹시나 폐암이나 이런질병이 갑자기 올수도있나요?


55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 흡연과 감기 이후 호흡기 증상의 연관성이 생각됩니다.

    금연하는 것이 가장 좋겠으나 적어도 당분간은 흡연을 피하고 물을 자주 섭취하는 것이 도움이 되겠습니다.


  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 후에 기침과 가래가 남아서 지속되는 경우가 있습니다.

    가래약 먹으면 가래가 묽어집니다. 물을 많이 먹어주시는것도 가래를 묽게 만들어주는 방법입니다. 가래가 다 배출되면 가래도 없어지고 기침도 없어지겠습니다.

    지금 상황에 폐암을 의심할 이유는 전혀 없겠습니다.


  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 흉부 x-ray 만으로는 폐결절이나 암을 놓치는 경우가 적지 않아 암이 걱정이 되신다면 저선량 CT를 다시 찍는 것이 좋습니다.


  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열이 없이 기침가래만 있다면 크게 걱정하지 않고 지켜보셔도 될 것 같습니다. 기침,가래가 지속된다면 약을 조금씩 바꿔보면서 경과볼 수 있겠고, 악화양상이라면 추가검사가 필요할 수 도 있겠습니다.

    폐암이 갑자기 생기지는 않고, 기본적으로 폐암은 증상이 없습니다. 담배 많이 피면 걱정할 수도 있지만,, 그런양상의 기침가래와 암은 관계없다고 봐도 될거 같네요.