아이 보험 20년납??30년납??

아이 보험을 리모델링 하려고 합니다.

지금 현재는 15년납 20세 만기입니다ㅜㅜ

20년납 90세 만기와 30년납 100세만기 어느게 더 괜찮을까요??

20년납 100세 만기도 생각하고 있습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 저는 20년납 100세만기를 추천드릴께요!

전체납입하는 금액에서 가장 효율적이라 생각합니다!

30년납으로 늘려봐야 월납입금액이 그렇게 내려가지도 않고

총 납입금액이 많이 늘어나기 때문에 20년납을 선호 합니다.

90세 만기와 100세만기 역시 보험료 절감 효과가 크지 않기에

100세만기를 추천드리구요!

저는 만기로 보험료 줄일때는 2건으로 쪼개 드립니다.

하나는 20년납 80세만기로 해서 보험료 약 30%낮게 책정하구요.

하나는 100세만기로 해드리죠!

그리고 최대한 빨리 길게 갈아 타는게 더 큰 효율을 가져옵니다.

빨리 전환하는게 좋으세요!

■ 제가 생각하는

100세만기 어린이보험을 빨리 준비해야 하는이유!

길게 하면 단점은 없고 장점만 있습니다.

(1) 보험료를 아낄수 있습니다.

20세 30세 만기를 들고 있는거 보다 보험료 훨씬더 많이 아낄 수 있습니다.

- 처음부터 100세만기로 가입한 사람

: (총납입보험료예시) 5만원 X 20년 = 1200만원

- 20세/30세 만기로 가입했다가 나중에(15년후) 100세만기로 가입한 사람

: (총납입보험료예시)

2만원 X 15년 = 360만원

+ (15년후성인보험가입-물가상승으로 15년전5만원에 가입가능했던게 10만원됨)

10만원 X 20년납 = 2400만원

총 납입보험료는 1200만원 <---> 2760만원 어마어마하게 차이납니다.

보험료를 35년이나 내게 되면서요. 빨리 갈아타야겠죠?

(2) 어린이보험은 납입면제 제도가 더 좋다!

성인보험 : 80%이상후유장해/암진단/뇌졸증/급성심근경색 일때 납입면제가 되죠.

어린이보험 : 위 성인보험 면제조건에 + 유사암진단/뇌혈관질환진단/허혈성심장질환진단까지도

납입면제가 됩니다! 좀더 경증일때도 면제를 해주는 장점이 있습니다!

(3) 보상한도가 더 좋다!

대부분의 보험사는 성인보험보다 어린이보험의 보상한도를 더 크게 해놨습니다.

내가 원하는 만큼 가입하려면 어린이 보험이 더 유리합니다.

(4) 보험가입이 안되는 상황을 미리 막을 수 있다!

만기가 되가는 시점에 병원치료를 한다면, 갈아타려고 할때 보험가입이 안 될수가 있습니다.

특히 전산망이 점점 발달하면서, 보험청구기록과 치료기록이 합산되어 관리되는 방향으로 가고 있습니다.

이로인해 보험사가 고객을 거절하는 일이 점점 늘고 있죠.

건강할때 미리 준비하면 이런 상황은 없습니다!

● 과거에는 건강보장 상품과

실비보험을 합쳐서 한건으로 가입가능했는데요!

실비만 필요한 고객에게(이것저것 덧붙여) 바가지를 많이 씌우다 보니

이젠 실비는 실비만으로 가입해야 합니다!

따라서 건강보험은

실비보험 1건 + 종합건강보험 1건 !!

이렇게 2건의 보험을 준비해야 합니다!

거듭 말씀드리지만,

짧은것과 긴것은 "보험료차이" 밖에 없습니다.

고객님께서 암보험이 필요한데, 누군가가 20년짜리 짧은거 하라면 하시겠습니까?

말도안되는 이유(물가상승이 어쩌구/ 미래에 새로운질병이런거로 새로운보험이 나온다)

정말 말도 안되는 이런이유로 짧게 했다가 나중에 길게 하라고 하는 사람들이 있습니다.

절대 듣지 마십시요! 보험사가 원하는데로 될뿐입니다!

보험료의 여유가 안되면,

보장대비 저렴하게 짧은 만기로 가입해서 유지하시구요!

보험료의 여유가 된다면, 당장!

한살이라도 더 어릴때 100세보험을 준비하시길 권해 드릴께요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 어떤게 좋다고 말 할 수는 없습니다.

    납입기간 및 보장기간에 따른 보험의 보장내용은 변동 없이 동일합니다.

    다만, 월 보험료에서 차이가 날 뿐입니다.

    납인기간이 길수록 월 보험료는 저렴해지며, 보장기간이 길어질 수록 보험료는 비싸집니다.

    보험 가입시 각 구분별로 설계를 하시어 보험료를 비교해 보시고 월 납입금이 부담이 되지 않는 선에서 가입하는게 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이재현보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      30년납으로 하면 월 보험료는 낮아질 수 있으나

      총 납입하는 보험료는 많아집니다.

      납입면제가 되는 상품인 경우엔

      납기를 길게하여 가입하는 경우도 있습니다.

      본인의 상황에 맞게 가입하는 게 중요합니다.

      꼭 20년납이 좋다 30년납이 좋다

      이렇게 콕 집어서 답변드릴 수 없습니다.

      저에게 문의주시는 대부분의 고객님들은
      30년납 보다는 20년납으로,
      100세만기 보다는 80세나 90세 만기로 설정하는 추세입니다.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ~!

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        20년납 100세 만기를 추천드립니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          스타리치어드바이저

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상진 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어린이 보험같은 경우에는 저같은 경우 20년납 100세 만기로 설계를 해드리는 편입니다.

          나이가 어리기 때문에 금액도 높지않고 저렴하게 준비할수있기 때문인데요.

          20년납 과 30년납의 차이는 매달 납부하는 보험료 정도만 차이가 난다고 할수있습니다.

          하지만 비갱신형 상품에도 갱신형 특약이 존재하기 때문에 20년납 으로 설계를 하신다면

          갱신형 특양의 갱신횟수도 적어지니 가능하다면 20년납으로 설계 하시는게 좋을거 같습니다.

          리모델링 관련 문의나 더 궁금한게 있으시다면 문의주세요.

          https://open.kakao.com/o/shT27M7c

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            20년납이 30년납에 비해 비싸보이지만 납입액은 훨씬 저렴합니다.

            100세만기 추천드립니다. 고객분들 예전 보험 80세만기 70세만기 가입하신거 들고 긴걸로 갈아탈수 있냐고 문의주신분들 많은데 대부분 연세때문에 매우 제한적으로 가입이 가능해서 별 도움을 못드리고 있습니다.

            일반적으로 30년납을 설계하는 이유는 고객의 보험료 부담 해결 이거 하나밖에 없습니다.

            괜찮으시다면 20년납을 하시고 보장은 가져가고싶은데 부담되신다면 30년납이라도 하시는게 맞습니다.

            감사합니다.

              리치앤코테헤란본부

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

              사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

              어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

              1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

              2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

              3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

              이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

              더 자세한 내용을 알기 원하신다면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단 보험의 납입이 길수록 이자가 높아 전체납입보험료는 20년납이 더 저렴합니다

                당장은 30년납이 저렴해 보이지만 전체적인 납입금액은 20년납이 훨씬 저렴하죠

                그리고 질병은 대부분 90세 이전에 발병할 확률이 매우 높기때문에

                20년납 90세만기 추천드리고 싶습니다!

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  만기를 90~100세로 리모델링 중에 있으신 상황이네요.

                  납/만기에 대한 부분은 차이점을 비교하여 나의 상황에 맞춰 선택하시면 됩니다.

                  일단 20년납과 30년납의 차이는 간단한데요.

                  납입기간이 짧은 경우에는 총 납입할 금액이 작아지는 대신에 월 보험료가 오르게 됩니다.

                  반면에 납입기간을 길게 하면 총 납입할 금액이 오르지만 월 보험료가 작아지게 되는데요.

                  동일한 보장으로 매월 10만원씩 20년납, 매월 8만5천원씩 30년을 비교해보도록 할게요.

                  10만원x20년납 = 2400만원 / 8만5천원x30년납 = 3060만원

                  보장은 동일하지만 총 납입기간과 총 납입할 금액에서 이러한 차이가 발생합니다.

                  납입기간이 짧을 때의 장점은 비용적인 측면에서 유리한 부분이 있으나 보험료가 부담스럽다면 길게 하는 것도 좋은 방법이 되겠죠.

                  만기에 대한 부분은 90세 또는 100세를 많이 고민하시는데요.

                  100세를 하는 것이 과연 효율이 괜찮을까?를 생각해보시면 됩니다.

                  먼저 우리가 보험을 준비하는 이유는 앞으로 발생할 수 있는 질병 또는 사고에 대한 위험을 대비하기 위해서인데요.

                  이 부분은 앞으로 90세 이전에 발생할 수 있는 위험을 대비할 것인지, 90~100세에 발생할 수 있는 위험을 함께 대비할 것인지 고려해보시면 됩니다.

                  요즘 아무리 100세 시대라고 하지만 100세까지 아프지 않고 건강하게 사는 것이 아니라 의료기술이 발전하게 되면서 아파도 치료가 가능한 상황일 뿐이기에 앞으로는 무병장수가 아닌 유병장수 시대라 볼 수 있는데요.

                  현재 대부분의 질병과 사고의 위험은 40세 이후부터 급격히 늘어 60~70세에 정점을 찍고 늦으면 80~90세가 되면 서서히 줄어듭니다.

                  자! 그런데 치료나 수술을 90세가 넘은 환자에게 가능할까요?

                  치료나 수술을 할 때는 환자의 건강상태를 확인해서 진행하게 되는데 나이가 들면 몸이 약해지고 면역력도 떨어질 수밖에 없습니다.

                  따라서 70~80세 정도에서는 비교적 수술이나 치료가 가능하나 90세가 넘어서 수술을 한다?!

                  앞으로 의료기술이 얼마나 발전할지는 알 수 없으나 이러한 점을 고려해본다면 90세가 적당한 만기라고 볼 수 있겠습니다.

                  또한 100세만기를 준비했을 때와 90세만기를 준비했을 때의 보험료 차이도 있으니 90세만기가 보험료 부담이 덜 하겠죠.

                  많은 분들이 20년납/90세만기를 선호하시는 이유는 이렇습니다만 보험에 정답은 없습니다.

                  전문가를 통해 본인의 니즈와 상황에 맞춰진 상담을 받아보시고 결정하시는게 가장 좋을듯 싶네요.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                    100세 만기는 사실상 보험료만 비쌀뿐 큰 의미는 없습니다.

                    저에 아이에 경우 30년납 30세 만기로 하였습니다.

                    만기 기준일은 질문자님 선택사항으로 딱히 답은 없습니다.