탈퇴한 사용자
귤은 왜 계속 만지면 당도가 올라가는 걸까요?

감귤은 그냥 먹는 것보다

한참동안 주무르다가 먹게 되면

다른 것보다 당도가 올라가는 것 같습니다

왜 감귤을 만질수록 당도가 올라가는 것일까요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.14

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    귤을 주물럭 주물럭 거리게 되면 에틸렌이라는 성분이 분비됩니다.

    이 에틸렌이라는 성분이 귤의 숙성을 유도하여 당도를 높여주기 때문에 귤이 달아집니다.

  • 귤을 주물러서 약간의 자극을 가하면 귤에서 과육을 보호하기 위한 '에틸렌 가스'를 분비하는데, 이 성분은 과일을 숙성시키는

    식물호르몬의 일종으로 귤의 당도를 최대 20%까지 더 높일 수 있습니다. 또, 귤을 주무르면서 체온에 의해 온도가 미지근해지면

    단맛이 더 강하게 느껴지기에 귤을 주무르면 원래 귤의 당도보다 더 달게 먹을 수 있습니다.