피부과건강상담
단아한크낙새207
단아한크낙새20722.01.14
코로나로 목욕탕을 못간지 너무 오래됬어요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선생님 때를 안밀어 몸이 근질근질한 30대 남성 입니다. 피부과 선생님들께서는 때를 미는건 전혀 도움이 안된다고 말씀하셔서 잘 안하려 하지만 어려서 부터 해오던 습관아닌 습관이라 요즘같은 코로나를 핑계로 더더욱 멀리하게 되게되었는데 정말로 때미는건 피부에 안좋은건가요?? 바디 스크럽이 같은 효과라고 하시던데 그럼 바디 스크럽도 전신 피부에는 해로운 작용을 하는걸까요 ??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    때미는 것이 신체에 딱히 도움이 되지는 않습니다.

    때를 밀지 못한다고 해서 해롭지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부의 때를 미는 것이나 바디스크럽은 피부를 보호하는 각질과 지방질을 제거하기 때문에 건조해지기 쉬운 문제가 있지만 일반적으로 큰 불편을 야기할만큼의 차이는 아니라 기호에 따라 시행하시면 됩니다.

  • 우리가 소위 말하는 때는 피부의 각질층입니다. 이러한 각질층은 피부를 외부의 충격, 감염원, 독성 물질 등으로부터 피하 조직을 보호하는 기능이 있는데 이를 인위적으로 제거하면 그 보호기능이 저하되기 때문에 때를 미는 것은 썩 좋은 것은 아닙니다. 하지만 과한 각질 또한 바람직한 것은 아니므로 바디 스크럽 정도의 각질 제거는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    때를 안밀어도 비누칠만 해주면 알아서 때는 떨어집니다. 물론 피부에 각질이 두껍게 떡지는 것 같은 이상이 있는 경우에는 물리적인 제거가 필요하기도 합니다.

    거친 알갱이가 들어있는 물리적 스크럽제는 때를 미는 것보다는 덜하겠지만 역시 피부에 자극을 주기 때문에 자주하지 않으시는게 좋습니다.