기타 고민상담고민상담
근사한홍학287
근사한홍학28721.07.05

아이들 모바일 게임시간제한에 관한 질문

초등학교 3학년, 5학년 남자아이들입니다. 모바일게임이나 닌*도 게임을 하는것을 좋아합니다. 하루에 몇시간 제한을 두는게 적당할까요? 무작정 못하게 하니 우울해하는것 같습니다. 하루 두시간이면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간은 점처 줄여가는게 좋을듯하고요

    제 조카는 어머니가 핸드폰어플로

    사용하는

    시간을 조절해줘서 그시간이 끝나면 핸드폰이 저절로 꺼지게 만들어놨어요

    그러니 정해진시간만 할수있고 더하고싶다

    더해달라는 이야기를 안하게되더라구요

    아이에게 시간관념도 생겨서 좋은듯해요

    그리고 일종의 보상으로 게임을 하게 해주시는것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    하루에 두시간정도면 너무 충분한 시간입니다

    아이들도 이시간을 지킬수있도록 하시고

    잘 훈육하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이와 게임시간을 정할때 좋은 것은 아이와 이야기하여 적절한 시간을 정하는계획을 세우는게 좋습니다

    또한 게임 시간과 약속을 지켜줄수있도록 해주면 좋습니다.

    오히려 게임 자체를 하지 않게하면 반발심이 일어나 숨어서하거나 다른방식으로 할수있기에 아이와 지킬수있는 약속을 서로 정하는게 좋습니다

    이런 것은 부모의 주도가 아닌 아이 주도적인 실행과 연습을 하다보면 자립심과 스스로 컨트롤할수있는 힘을 기를수있어 도움이 될겁니다.