역사학문
엄청난사슴벌레262
엄청난사슴벌레26224.02.06

설날에 떡국을 먹는 풍습은 어떻게 생겨나게 됐나요?

우리나라에 큰 명절 하면 설날과 추석이

있는데 각 명절에 먹는 음식이 다르잖아요? 추석은 송편이 대표적이고 정월 대보름은 견과류등을 대표할수 있는데

설 명절에 떡국먹는 풍습은 언제부터 전해졌고 무슨 의미가 있는지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    설날 떡국을 먹는 것은 가래떡의 색과 모양 때문입니다. 떡국에는 흰색의 가래떡이 들어가는 데 새해 첫날의 밝게 시작하라는 의미가 담겨져 있다고 합니다. 가래떡의 기다란 모양처럼 길고 건강하게 살라는 무병장수의 의미이죠. 더불어 가래떡을 썰면 엽전 처럼 동그랗고 납작한 모양이 되는데 돈을 상징합니다. 돈을 많이 벌기를 염원하는 부귀 영화도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    설날 아침에는 집집마다 다를 수 있지만 대부분 온 가족들이 모여 차례를 지내고 떡국을 먹습니다. 떡국을 먹으면 나이를 한 살 더 먹는 의미가 있는데 떡국을 끓이는 가래떡은 긴 가래떡처럼 오래 살라는 뜻과 가래떡처럼 재물도 쭉쭉 늘어나라는 좋은 뜻이 있다고 합니다.