기타 의료상담건강상담
기발한염소24
기발한염소2422.10.13

당뇨에 좋은 음식은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

당뇨병에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?

당화혈색소 11대까지 갔다가 현재는 6대로 떨어졌으나 더이상 개선이 안되네요

음식 조절을 같이 하려고 하는데 당뇨에 좋은 음식 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    당뇨에 나쁜 음식은 많은데 딱히 좋은 음식은 없습니다.

    대개는 광고이구요. 과학적으로 입증된 것들은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    기본적으로는 당분 섭취를 줄이기 위해 단백질.. 그러니까 고기나 계란의 섭취를 늘리는 것이

    혈당조절에 도움이 됩니다.

    영양제 중에는 마그네슘과 비타민B가 중요합니다.

    마그네슘은 100mg당 당뇨병 발생 위험을 15%씩 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.

    비타민B는 포도당을 빨리 에너지로 전환시켜 혈당을 낮춰주는데 도움이 됩니다.

    단백질은 근육을 유지하거나 늘려서 혈당을 빨리 낮추는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.

  • 혈당을 관리하는 데에서는 약물 복용과 함께 식습관 및 생활 습관이 중요합니다.

    혈당을 관리하는 것에 있어서 혈당을 떨어뜨리기 위해서 효과적인 음식 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 오히려 식단 조절이 중요하며 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 간단하게 설명하자면 탄수화물과 당분이 많은 음식물은 섭취할 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 단백질과 채소 위주의 식단을 유지하는 것이 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다.

    생활 습관 조절에는 운동을 해주는 것 또한 중요한데, 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

    당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    잘 관리 해보시길 기원하겠습니다.