임금·급여고용·노동
애플민트791030
애플민트79103020.08.11

아르바이트를 하는데 계약서에 없더라도 월차쓸수 있나요?

6개월째 아르바이트 중인데요 계약서상에는 월차가 없는데

아르바이트생도 연차를 쓸수 있을까요?

여기에 근무하는 직원들은 월차,연차 모두 사용하더라구요

아르바이트는 계약서에 명시하지 않으면 쓸수 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀하의 사업장이 5인 이상 사업장이고, 주15시간 이상 근무하고 계신다면

    근로계약서에 연차 여부를 명시한 것과 상관없이

    연차를 사용하실 수 있습니다.

    6개월 근무하셨으니 5개의 연차가 발생하셨겠네요~

    감사합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 상시 근로자 수가 5인 이상 사업장에서 1주 소정근로시간이 15시간 이상인 계속근로기간이 1년 미만인 근로자가 근기법 제60조 제2항 에 따라 1개월 개근할 경우 1일의 월단위 연차유급휴가를 부여해야 합니다. 또한 근기법 제17조에 따라 연차유급휴가에 관한 사항은 반드시 서면으로 명시하고 근로자에게 교부하여야 합니다(위반 시 500만원 이하의 벌금).

    • 구체적 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나, 아르바이트생이라 하여 달리 볼 것은 없으며 위 요건에 해당하는 경우에는 당연히 연차휴가를 청구할 수 있으므로, 부여하지 않을 경우 근기법 제17조 위반과 함께 관할 고용노동청에 진정하시기 바랍니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    근로기준법 제60조(연차 유급휴가) ① 사용자는 1년간 80퍼센트 이상 출근한 근로자에게 15일의 유급휴가를 주어야 한다. <개정 2012. 2. 1.>

    ② 사용자는 계속하여 근로한 기간이 1년 미만인 근로자 또는 1년간 80퍼센트 미만 출근한 근로자에게 1개월 개근 시 1일의 유급휴가를 주어야 한다. <개정 2012. 2. 1.>

    근로기준법상 연차유급휴가는 정규직은 쓸수있고 비정규직은 쓸수없는 그런 형태가 아닌, 근로기준법상 근로자에 해당하면 당연히 적용됨을 알려드리며, 1년 미만의 근로자의 경우에는 1개월 개근시 1일의 휴가가 발생함을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5인 이상의 사업장이라면, 아르바이트 생이라 하더라도 1개월 개근시 연차유급휴가를 부여하여야 합니다.

    다만, 주 소정근로시간이 15시간 미만인 초단시간 근로자라면, 부여하지 않아도 되겠습니다.

    근로기준법 제60조(연차 유급휴가) ① 사용자는 1년간 80퍼센트 이상 출근한 근로자에게 15일의 유급휴가를 주어야 한다.

    ② 사용자는 계속하여 근로한 기간이 1년 미만인 근로자 또는 1년간 80퍼센트 미만 출근한 근로자에게 1개월 개근 시 1일의 유급휴가를 주어야 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 CPLAYOU입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 단위로 발생하는 연차는 근로기준법에 규정된 강행법규입니다. 따라서 근로계약서에 명시되어 있지 않다고 하더라도 연차를 사용할 수 있습니다.

    연차 미지급할 경우 퇴직후 연차미사용수당을 청구하실 수 있습니다. 6개월 계약직이므로 총 5개의 연차가 발생하며, 5일치 일급이라고 생각하시면 됩니다.

    다만 4주 평균 1주 근로시간이 15시간 미만이신 경우 연차가 발생하지 않습니다. 혹시 질문자분께서 이에 해당하는지 여부 를 먼저 확인해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 jiker입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5인 미만 사업자이라고 한다면 근로기준법상 연차가 적용되지 않겠습니다.

    만일, 그 이상이라고 한다면, 근로계약서의 유무와 상관없이 1개월 만근시 1개의 연차가 발생하므로 그 익월부터 연차를 사용할 수 있겠습니다.

    참고로, 근로기준법상 연차의 경우는,

    근로시간이 하루 8시간, 주 40시간을 기준으로하기 때문에 차후 미사용 연차에 대한 수당을 계산할 경우 1일 8시간을 기본으로 하고 있으나 아르바이트의 경우 보통 파트타임을 하는 경우가 많으므로,

    이를테면, 하루 5시간, 주 25시간(주5일)으로 근무를 할 경우, 1개월 만근시 발생하는 연차는 5시간이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요?
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로기준법 제18조 ③4주 동안(4주 미만으로 근로하는 경우에는 그 기간)을 평균하여 1주 동안의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 제55조제60조(연차)를 적용하지 아니한다.

    -> 4주 동안(4주 미만으로 근로하는 경우에는 그 기간)을 평균하여 1주 동안의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자(초단시간 근로자)에 해당되지 않다면,

    근로기준법 제60조에 따라 연차를 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르바이트생도 연차휴가가 발생하면 사용할 수 있습니다.

    1주 근로시간이 15시간 이상이고 입사 1년 미만이면 매월 개근시 연차휴가 1일이 발생합니다.

    1년 이상 근무시 출근율 80% 이상이면 15일의 연차휴가가 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 근로계약서 작성여부, 근로계약서에 월차, 연차휴가 언급유무와 상관없이

    조건만 만족하면 사용할 수 있습니다.

    알바, 직원을 가리지 않습니다.

    2. 연차휴가(월차)는 상시 5인 이상 사업장 소속의

    주 15시간 이상 근로자에게 발생합니다.

    여기에 해당하면 됩니다.

    3. 입사를 하고 1년 미만의 기간동안에는

    한달 개근시에 다음달에 1개씩 발생하니 이것을 사용하시면 됩니다.

    1개씩 사용하거나 모인것을 한꺼번에 사용할 수 있습니다.

    그리고 1년이 되면 한꺼번에 15개가 발생합니다.

    참고하세요.