회생·파산법률
명랑한나비259
명랑한나비25923.06.07

지인에게 돈을 빌려줬는데 또 빌려달래요.

지인에게 3천만원을 빌려줬는데 또 빌려달라네요;...

정말 안타까운 지인이었고 이 분이 사기꾼이 아닌 정말 정직한 사람인 것을 알기에 그리 행동한 것이긴한데...

돈을 빌려줬던 그때보다 상황이 진짜 극까지 치 닫은 것이 보이고 진짜 제가 돈을 주지 않으면 정말 이 사람 다 망하고 죽게 생겼다라는것이 보여요 ㅠㅠㅠ (이분이 암말기 환자라 지금 치료도 못 받고 있다네요;) 아 진짜 안타까워서 미치겠어요.

이분이 소송 때문에 변호사비를 내야하는데, 같이 묶여서 소송 당한 사람들이 가족들한테 쫓겨나게 생겼다면서 돈을 한푼도 안주고 있어요;

제가 준 돈이 이 세 분들 변호사비 쓰라고 준 건데 남은 두 분이 돈을 안주니 진짜 소송이라도 걸어서 돈 내놓으라고 하고 싶은데 무슨 방법 없을까요;

이 두 분은 제가 돈을 빌려준 것도 모르고 있습니다. 가족이 있다는 이유로 자꾸 남일 인 듯 어차피 그 사람이 알아서 돈 내주겠지 이러고 방관하는데 한대 줘 패고 싶습니다 진짜로;

두서없이 적었지만

1. 진짜 거절하고 싶은데 상황이 저를 너무 미치게 만듭니다. 신뢰를 절대 잃지 않고 거절할 수 있는 방법을 알고 싶어요.

2. 제가 변호사비 내라고 3천만원을 줬는데, 그 분 말고 다른 두 분 에게 돈을 돌려받고 싶습니다. 무슨 방법 없을까요;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 질문자님이 그 동안 도움을 준 점을 강조하면서, 부득이하게 이번에는 빌려줄 수 없다는 점을 설명해야 하겠습니다.

    2. 질문자님이 대여해준 자가 아닌 사람에게 추심권한이 없어 어렵습니다.