무역경제
탈퇴한 사용자

무역에서 도매수입시 사용되는 MOQ, MPQ, MCQ의 뜻과 차이가 뭔가요?

중국도매사이트에서 수입을 진행하면 상품에 따라 차이는 있겠지만 많게는 40~50배 차이나는 것도 있다던데요. 궁금한게 도매수입시 사용되는 용어중에 MOQ, MPQ, MCQ의 뜻과 차이가 궁금합니다.

  • 이치호 관세사blue-check
    이치호 관세사23.12.03

    안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1. MOQ(Minimum Order Quantity): 최소 발주 수량을 말합니다. 판매자가 포장비, 운송비, 인건비 등을 고려하여 정한 최소 발주 수량으로,알리바바 또는 1688 등을 보면 최소 수량이 적혀있는데, 이를 MOQ로 볼 수 있습니다.

    2. MPQ(Minimum Purchase Quantity): 거래를 한 건 진행할 때마다 필수로 맞춰야 하는 주문 수량을 말합니다. MOQ와 비슷해 보이지만,첫 거래에만 적용되는 MOQ와는 달리 MPQ는 건수마다 적용됩니다.

    3. MCQ(Minimum Color Quantity): 제품의 색상별로 판매되는 제품을 거래할 때 사용되는 용어로,색상별 최소 수량을 뜻합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    MOQ, MPQ, MCQ는 각각 최소 구매 수량, 최소 판매 수량, 최소 생산 수량을 의미하는 용어입니다.

    MOQ첫 거래 시 주문해야 하는 최소 수량을 의미합니다. 판매 업체에서 제품을 생산할 때 들어가는 각종 비용을 고려하여 정한 수량으로, 첫 거래 시에는 판매 업체에서 정한 최소 구매 수량을 맞춰 제품을 주문하는 것이 의무사항으로 여겨지고 있습니다. 때로는 협상을 통해 최소 수량을 줄이는 것도 가능하니 판매 업체와의 커뮤니케이션을 통해 부담을 줄여 보시는 것도 좋습니다.

    MPQ지속적인 구매 시 적용되는 최소 구매 수량을 의미합니다. 거래를 진행할 때마다 필수로 맞춰야 하는 수량인데요. MOQ와 언뜻 보면 비슷하게 보이죠? MOQ는 첫 거래시 적용 / MPQ는 건 수마다 적용 이렇게 이해 하신다면 어렵지 않습니다.

    MCQ특정 색상에 대한 최소 주문 수량을 의미합니다. 같은 제품이라도 컬러가 달라진다면 최소한의 기본 수량이 필요할 거고 이런 작업 공정을 생각해 MCQ로 최소 수량을 정하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    MOQ, MPQ, MCQ는 모두 수량과 관련된 개념입니다.

    먼저 MOQ의 경우에는 Minimum Order Quantity로 최소주문수량을 말합니다. 이는 판매자와 첫 도매 거래 시 주문하여야 하는 최소수량을 말합니다.

    MPQ는 Minimum Purchase Quantity로 최소구매수량을 뜻하며 지속적인 도매 거래 시 판매자로부터 최소 구매하여야 하는 수량을 말합니다.

    MCQ는 Minimum Color Quantity로 최소 주문해야 하는 발주 색상 수량을 말합니다.

    감사합니다.

  • MOQ(Minimum Order Quantity)
    최초 발주 시 적용되는 최소 주문 수량이며 제조업체는 생산 및 유통 비용을 절감하기 위해 MOQ를 설정하여 주문을 받게 됩니다

    MPQ(Minimum Purchase Quantity) 최초 거래 이후부터 적용되는 최소 주문 수량을 말합니다.

    MCQ(Minimum Color Quantity) 한 가지 색상에 대한 최소 주문 수량입니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    1. MOQ는 Minimum Order Quantity의 약어이며, 최소주문수량을 말합니다. 제품 발주 시 제조업체에서 정해놓은 최소한도의 수량보다는 많게 주문해야 한다는 것을 의미합니다.

    2. MPQ는 Mininum Purchase Quantity의 약어이며, 최소구매수량을 말합니다. MOQ랑 유사한 의미이나 MPQ는 보통 거래 건마다 적용됩니다.

    3. MCQ는 Minimum Color Quantity의 약어이며, 최초 계약 시 최소 발주 컬러수량을 말합니다. 색상별로 판매되는 제품군을 거래할 때 붙는 조건입니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 해당 용어들은 최소주문수량을 뜻하는 것이라고 보시면 됩니다.

    MOQ(MINIMUM Order QUANTITY), MPQ(MINIMUM Purchase QUANTITY), MCQ(MINIMUM COLOR QUANTITY)의 줄임말로 간단하게 최소주문수량 / 최소구매수량 / 최소색상수량 이라고 이해하시면 됩니다. 주문수량의 경우 최소 도매주문을 받는 수량이라고 이해하시면 되며, 구매의 경우 다량오더에서 한번에 물품을 배송받는 량이라고 보시면 됩니다. 색상의 경우 최소주문을 충족하더라도 특정색상에 대하여 주문을 하시려면 최소한 주문을 하여야되는 단위라고 보시면 됩니다.

    이러한 부분을 모두 충족하여야지 도매거래가 가능하기에 사업의 목적, 금액, 소요량 등을 고려하시어 도매거래를 결정하시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    먼저, MOQ란 Minimum Order Quantity의 약자로 판매자가 정한 최소 최소 주문(발주) 수량을 뜻합니다.

    MCQ와 MPQ는 MOQ에서 파생된 용어로 MCQ는 Minimum Color Quantity의 약자로 최수 발주 컬러 수량을 말하며 색상 별로 판매되는 제품군을 구매 시 기본적으로 붙는 조건입니다. 반면, MOQ는 Minimum Purchase Quantity의 약자로 거래 한 건당 필수로 맞춰야 하는 최소 구매 수량을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    MOQ (Minimum Order Quantity)는 첫 거래 시 적용되는 최소 주문 수량을, MPQ (Minimum Purchase Quantity): 일반적인 거래 시 적용되는 최소 주문 수량을 의미하기도 합니다. 또한, MCQ (Minimum Combined Quantity)는 여러 품목을 한 번에 구매하는 경우 적용되는 최소 합산 수량을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    MOQ : MINIMUM ORDER QUANTITY - 최소 주문수량을 의미합니다

    MPQ : MINIMUM PURCHASE QUANTITY - 최소구매수량을 의미합니다.

    MCQ : MINIMUM COLOR QUANTITY - 최소컬러수량을 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해당용어들은 무역용어로만 사용되는 것은 아닐 것이지만, 물품을 구매하는 단계에서 흔히 사용되는 용어로 보시면 됩니다.

    MOQ Minimum Order Q'ty - 최소 발주 수량

    MPQ Minimum Purchase Q'ty - 최소 구매 수량

    해당 용어는 비슷하게 사용됩니다만, MOQ는 최초거래시 적용되는 최소거래수량을 의미하고 , MPQ는 지속적인 거래에서 적용되는 최소 구매수량을 말합니다.

    MCQ는 MINIMUM COLOR QUANTITY를 말하는데, 진행가능한 최소의 칼라 수량정도로 이해를 하시면 됩니다.

    감사합니다.