경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29
후행 종합지수와 경제심리지수에 대해 궁금해요

후행 종합지수는 무엇이고 경제심리지수는 무엇인가요 이 두가지를 활용하여 어떠한 곳에 활용해서 사용할수있는지에 대해 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    후행종합지수란 재고, 소비지출 등 실제 경기순환에

    후행하여 변동하는 개별지표들을 가공하고 종합하여 만든 지표로써

    경기의 사후확인에 이용합니다.

    경제심리지수란 기업경기실사지수와 소비자동향지수 등을 합성하여

    민간의 경제상환에 대한 인식을 종합적으로 평가하는 지수입니다.

    위 지수 등을 종합하여 경제 상황을 종합적으로 판단한다고 보시면 됩니다.