양육·훈육육아
성실한도마뱀23
성실한도마뱀2323.08.01

6살 아이와 대화잘하는법이 있을까요?

아이를 키우는게 정말 어려운것 같습니다.

대화를 하다보면 막힐때도 있고 화를 내는 경우도 종종 있는데 아이에게 좋은 부모가 되고싶은데 참으로 어렵네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 좋은 부모가 되기란 쉽지 않지요.

    아이에게 어떻게 해야 좋은 부모가 될 수 있을까요?

    중요한 것은 아이의 마음을 이해해주고, 아이의 이야기를 경청 해주면서 아이의 감정을 공감해 주는 것이 가장 좋은 부모 라고 생각합니다.

    대화를 할 때도 마찬가지 입니다.

    아이의 입장에서 생각을 해보시고, 아이의 마음을 이해하면서 아이의 감정을 공감해 주신 후에 서는 이렇고 후는 이렇다 라고 하시면서 아이의 잘못을 부드럽게 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 좋은 관계를 형성하기 위해서는 대화를 자주하시는 것이

    가장 중요합니다. 잦은 대화로 아이의 성향을 파악하시고 아이가 원하는 것과

    원하지 않는 것을 파악하시는 것이 중요합니다. 대화시 지시하는 대화가 아닌 아이

    입장에서 이해해보려고 노력하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이키우는것은 정답이 없어 힘들죠.

    좋은부모가 되는것은 아이가 성장하듯이 부모도 함께 배우고 노력하며 성장해야 돼죠.

    유치원에서 부모교육할때 참여하시고.

    다양한 기관이나 센터에서 부모교육 프로그램을 운영하고 있으니 시간돼면 받으면 좋아요.

    6살 아이와 대화는 아이의 눈높이에 맞게 쉽고 재미있게 표현하고 공감을 하며 대화를 해주셔야 돼요.

    절태 부모의 생각과 관점에서 부모의 눈높이에 맞는 대화는 아이에게 메세지 전달이 부족한 경우가 많거든요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화를 내기보다는

    아이의 행동에 대하여 함께 이야기를 하고

    대화로 풀어가고 마음을 터놓는 것이 중요하다고 생각해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 여러가지 측면에서 대화를 하시면서

    아이의 선호하는 것을 찾아서 대화를 하시면

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘하는 똑똑한 6살 아이를 두셨군요.^^

    아이와 대화를 잘할 수 있는 것 중 하나는 아이에게 물어보시는 것도 도움이 됩니다.

    어떻게 보면 아이가 해결사가 될 수 있습니다. 아이에게 부모의 생각을 넣어주려고 하지 마시고

    아이에게 질문을 해주세요 이럴 땐 00이는 어떻게 했으면 좋겠니? 아이는 그 상황에 대해 한 번 더 생각할 수 있고 문제해결하는 능력까지 키울 수 있습니다. ^^ 아이가 자신의 생각으로 대답을 표현한다면 그 것에 대해 반응을 해주시고 그 다음 엄마의 생각을 이야기해주시면 즐겁게 상호작용하시는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와대화잘하는법

    1.감정적공감해주기

    2.칭찬해주기

    3.좋아하는것같이하고이야기해주기를

    해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 할 때를 아이를 존중하고, 다름을 인정하고 시작해야 합니다.

    자녀와 서로 다른 생각을 존중하며 들으려는 자세가 되어 있어야 합니다.

    뭔가를 지시하고, 고치려고 하기 보다는 함께 해나가려고 노력하는 자세가 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 해를 입히지 않는부모라면 충분히 좋은 부모입니다

    너무 감정적으로만 대하지 않으면 대화하는데 좋으니 너무 부담갖지 않고 애정을 많이주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대화는 아이의 눈높이에서 하시는 게 좋을 것 같아요.

    아이의 말에 귀를 기울여 주시고 항상 아이의 의견을 존중해 주시는 게 중요할 것 같아요