기타 육아상담육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.04.30

아이가 편식이 너무 심해요 어떤 방법 좋은 방법있나요???

안녕하세요

아이가 편식이 너무너무어무너무 심해서

야채는 입에도 가져가지 않는대

어떻게 해야 아이가 야채를 조금이라더 먹을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 어려움이 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 보여준 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료를 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 편식이 심하다면 야채를 먹었을 때 칭찬 스티커 등을 주어 보상을 주는 것도 좋고 김밥 같은 것을 만들 때 아이가 요리를 하는 과정에 함께 참여할 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야채를 안먹는 아이의 경우 야채를 억지로 먹이는것은 좋지 않으며

    대체할만한 영양소가 있다면 대신먹여주셔도 좋습니다.

    혹은 조리법을 바꾸는것도 좋으며

    야채의 식감이나 향등의 거부감이 든다면 쌈을 한다거나 찌거나 하는등 식감과 향을 변화시켜보아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 오이나 당근 등을 스틱으로 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    단순히 야채를 먹으라고 하면 아이는 싫어하는 야채를 거의 다 거부할테니

    간식처럼 예쁜 접시에 스틱으로 담아주면 야채에 흥미를 가지고 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 야채를 맛있게 먹는 모습을 보여주세요.

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    또한 아이를 요리에 참여 시키는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이라면 편식을 하면 안되는 이유에 대해서 먼저 설명을 해주세요.

    편식을 하면 어떤 안 좋은 점들이 발생하는지에 대해서 아이가 알아듣기 쉽게 말을 해주도록 하세요.

    그리고 아이가 싫어하는 야채와 채소들로 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    예를 들면 피자, 전, 튀김, 김밥, 비빔밥, 볶음밥, 유부초밥, 밥버거, 피자 등을 만들어서 제공해 보도록 하세요.

    또한 아이와 요리활동을 함께 하면서 음식의 소중함도 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어하는 경우 야채가 들어간 요리에

    대한 조리법을 달리 해보세요. 또한 아이와 함께 조리를 해보는

    경험도 좋습니다. 해당 음식에 대한 관심이 생길수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 너무너무 심해서

    다른 야채등은 먹지 않는다면

    우선은 아이가 밥을 먹을때

    야채가 보이지 않을 정도로

    잘게 잘라서

    줘보시는 방법이 좋을 것 같습니다

    그러한 것들이 보이고 식감을 기억하기때문에 지속적으로

    거부를 하는 것일 수도 있습니다.