가족·이혼법률
느긋한참고래273
느긋한참고래27321.04.02
동거중인데 결혼전 상대빚알아볼수잇나요?

동거중인데 상대방이 빚있는 사실은 대충 어렴풋이 눈치로 알고있었는데 금액이 시간이 지날수록 생각보다 점점 커지는거같은데 말을 안해주네요 .

혹시 제가 알수있을까요?

본인이 본인인증하면 빚을 한번에 조회하는 사이트있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    상대방 재산내역은 개인정보로 상대방의 동의를 받아야 조회가 가능합니다.

    한번에 조회되는 사이트는 없으며, 예탁결제원 등 예금, 주식, 부동산별로 각각 조회를 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인이 아직 혼인 관계 등도 아니고 배우자라고 하여도 타인의 금융정보 등을 열람하거나 조회하기 어렵습니다. 구체적으로 오픈뱅킹 즉 통합 계좌 조회 자료 등의 요청을 본인인 동거 중인 상대방에게 직접 요구하여 확인하시는 방법 이외에는 찾기는 어렵다고 보여집니다.