신경외과건강상담
지적인흰죽지149
지적인흰죽지14921.01.18

오늘 오후부터 열이 나는데 어떡하나요?

오늘 오후부터 조금씩 열이 나더니 머리도 지끈거리면서 목도 좀 아픈 것 같고 머리 만지면 되게 뜨거운데 어떡하낭ㅅ

코로나 초기증상 좀 알려주시고 대처법도 같이 알려주세요 ㅠㅠ

되게 심각해요 빠른 답변 부탁드려요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온계로 열을 쟀을 때 37.5 이상으로 나온다면 코로나 검사를 해보는 것이 좋답니다. 또한 인후통과 두통이 있다면 더 검사가 필요해 보이구요. 물론 증상만으로는 코로나 여부를 알 수는 없지만 요즘에는 어디에서 코로나 감염이 생길지 알 수가 없어서 안전하게 검사를 미리 받아보는 것이 좋을 듯 합니다. 오늘은 시간이 늦어서 검사를 못받는다고 하면 해열제를 드시면서 지켜보시되 기침, 가래 등의 호흡기 증상까지 나타난다면 다음날 아침에 바로 보건소 선별진료소에 가셔서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 초기 증상은 감기몸살과 비슷한 증상입니다. 발열과 기침이 대표적이며 기저질환을 가진 사람에 따라 증상은 다양할 수 있습니다. 현재 본인이 확진자 동선과 겹쳤거나 사람들이 많은 다중이용시설을 방문하셨다면 지역내 관할 보건소 선별진료소 방문하여 코로나 검사 한번 받아보시길 바랍니다. 코로나는 검사를 통해서만 스크리닝 가능하니 일단 검사 후 코로나가 아닌 경우에는 단순한 감기,몸살 증상일 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 초기 증상은 기침 이나 발열 인후통으로 시작해 감기와 유사합니다.

    평소에 건강에 이상이 없으시다면 마스크를 착용해 주시고 외출을 자제 하며 하루 이틀 경과를 관찰하는 것이 좋습니다.

    의료기관을 방문하기전에는 바로 방문 하지 마시고 관할 보건소에 문의 하시고 방문하시는것이 좋습니다

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다

    감사합니다