취득세·등록세세금·세무
상냥한가재182
상냥한가재18220.08.10

1가구 2주택의 취득세감면시 종합부동산세에 대해 궁금합니다

1가구 2주택의 종합부동산세에 대한 질문입니다 한시적으로 1가구 2주택인경우에만약에 전세를 두고 이사를가게될때 기간내에 한주택을 파는조건으로 취득세감면을 받게된다고 하던데 이경우에 종합부동산세는 어떻게 되는겁니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합부동산세는 6.1일 기준으로 과세되므로, 그 날 1주택인 경우 공시지가로 9억원을 초과하는 경우 과세됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 종합부동산세는 6.1일 소유자를 기준으로 과세가 됩니다.

    합산배제 임대주택도 있는데

    지자체에에 임대업 등록을 한 개인으로서 과세기준일인 6.1 현재 주택임대사업 등록을 한 자가 과세기준이 현재 임대하거나 소유하고 있는 주택을 합산 배제 할 수 있습니다.

    단순히 전세를 주었다 해서 종합부동산세과 배제되는 것은 아닙니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택을 파는 것과 취득세는 아무런 관련이 없습니다. 따라서 양도세 감면을 취득세 감면으로 알고 계신 것 같은데, 이 때 양도세의 경우 일시적 1세대2주택자는 비과세 규정이 적용되지만, 종부세는 일시적 1세대 2주택자에 대한 세제상 혜택이 없습니다. 양도세는 실현소득에 대한 과세이고, 종부세는 보유세의 일종이므로 동일한 세제상 혜택을 부여할 수 없기 때문입니다. 따라서 1주택을 보유하던 자가 이사를 가기 위해 다른 주택을 취득하여 종합부동산세 과세기준일인 6.1일 현재 2주택이 된 상태에서 해당 2주택의 공시가격이 6억원을 초과한 경우에는 종합부동산세를 납부해야 합니다.