기타 의료상담건강상담
행복한1004
행복한100423.06.13
하루에 소주 한 잔은 건강에 더 좋을까요?
나이
성별
남성

제가 TV에서 본 거 같은데 하루에 소주 한 잔은 건강에 좋다는 말도 있던데 실제로 하루에 정확히 소주 한 잔은 건강에 더 좋을까요? 꾸준히 먹는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잘못된 정보입니다. 소량의 와인은 혈액순환을 촉진시켜서 건강에 도움이 될 수 있다 이런 이야기를 하곤 하는데 충분한 연구를 거친 이야기가 아닙니다.

    술은 1급 발암물질입니다. 특히, 소량이라도 매일 먹으면 간이 휴식을 취할 시간을 주지 못하기 때문에 절대로 매일 섭취하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    적당한 음주는 몸에 좋다. 하루 한잔의 와인은 좋다. 이런말이 있긴 합니다.

    하지만 아예 안드시는게 제일 좋습니다. 술과 담배는 백해무익하고 만병의 근원이 되니 안드시는 걸 추천드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (개인적으론) 소량이라도 지속적인 음주는 권유드리고 싶지 않습니다.

    와인의 경우도 논란이 있습니다

    https://www.healthinnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=35822

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건강에 도움이 될 것은 없을 것 같습니다.

    일부 혈액순환에 도움이 된다는 말이 있지만, 간에 있어서는 꾸준한 알콜섭취는 매우 해로운 행동에 속합니다.

    감사합니다.

  • 하루에 소주 한 잔이 건강에 좋다는 주장이 있긴 하지만 이는 의학적으로 근거가 없는 이야기입니다. 소주를 매일 한 잔 씩 섭취한다고 하여서 건강에 좋을 영향을 준다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알코올과 건강에 관해서는 아직도 논란이 많습니다.

    하루 단 한잔의 음주는 심혈관질환의 위험을 낮춘다는 연구들이 있지만 와인으로 연구한 결과들이 많아서 모든 주종에 해당한다고 해석하기엔 무리가 있습니다.

    그러니 굳이 드시겠다면 와인을 하루 딱 한잔만 드시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.