치과건강상담
새까만등에224
새까만등에22422.12.03

치석이 많이생기는데 치아를 잘관리하는방법은?

저는40대입니다. 치과를가서 치석제거를 해도 몇일지나면 치석이 금방생기는데요 어떻게 관리해야

청결하게 관리할수 있는지 참으로

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 양치질 해주는것이 좋습니다.

    치약의 마모제가 많은 처음, 침이 고이기 전에 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이 잘 생긴다면 양치 습관 및 먹는 음식 등을 점검해야 합니다. 먹는 음식 중에서 치아에 잘 달라 붙는 것들이 있다면 치석이 잘 생길 수 있고 음식 섭취 이후에 양치를 늦게 한다면 그 만큼 음식물이 구강 내 오래 잔류하여 치석이 잘 생길 수 있습니다. 따라서 2가지를 한 번 점검해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 해도 치석이 자주 생긴다면 칫솔질을 할대 치석이 잘 생기는 부위를 육안으로 보면서 칫솔질을 해보세요.

    칫솔질을 하면서 치아에 칫솔지 잘 닿는것 같아보여도 생각보다 닿지 않는 곳이 많기 때문에 치석이 생길수 있습니다.

    치실을 같이 이용해 주는것도 치석을 생기는 빈도를 줄일수 있스빈다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 치석이 잘생기는 부위입니다. 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시면 치석이 생기는걸 어느정도 예방을 할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 아래앞니에 잘생기기 때문에 더 신경써 닦아주시고 흡연은 하지않는것이 좋습니다.