기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.03.01

카톡을 너무 많이 하는 고모 대처법은?

안녕하세요. 제 가족중에 고모님이 카톡을 자주 하시는데 내용이 좀 장문이고 한번 답장하면 너무 계속 보내서 가끔 힘들때가 있거든요. 기분안나쁘게 하면서 자제시킬 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    고모님의 카톡 메시지가 너무 장문하여 가끔 힘들 때가 있겠습니다. 답장하기 전에 고모님께 이런 말씀을 해보시면 좋을 것 같습니다. \고모님, 메시지를 보내주셔서 감사합니다. 그런데 너무 장문하여 한번에 읽기가 힘들어 좀 더 간단하게 보내주시면 더 좋을 것 같습니다.\ 고모님께서 이해해주시고, 이해하지 못하시더라도 그렇게 말씀해보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 고모님께서 보내시는 메시지를 읽고 답장할 때는 답장하기 전에 간단하게 요약해서 보내주시면 좋을 것 같습니다. 그렇게 하시면 고모님께서 메시지를 보내실 때도 좀 더 간단하게 보내주실 수 있을 것 같습니다.